Nilai Pendidikan Moral dalam Serat Suluk Bodho Karya KGPA Anom Amangkunagara V - Najib Irwanto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan moral dalam teks naskah Serat Suluk Bodho serta mendeskripsikan relevansi isi teks Serat Suluk Bodho dengan kehidupan sekarang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pustaka dan pendekatan filologis modern. Sumber data penelitian ini adalah Serat Suluk Bodho yang disimpan di perpustakaan Sana Pustaka Keraton Surakarta, data penelitian ini berupa syair tembang macapat dalam Serat Suluk Bodho. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan studi pustaka atau teknik pustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis konten (content analysis), sementara teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik penyajian analisis informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam Serat Suluk Bodho mengandung nilai pendidikan moral yang sangat berguna bagi kehidupan. Nilai pendidikan moral yang terdapat dalam Serat Suluk Bodho adalah sebagai berikut: 1. nilai pendidikan moral hubungan manusia dengan Tuhan, yang meliputi: a) memuji dan memberikan penghormatan kepada Tuhan, b) melaksanakan ibadah shalat, c) bersedekah, d) percaya pada sifat-sifat Tuhan, e) bersyukur, f) berdoa, g) bertaubat, h) jangan berburuk sangka pada Tuhan, 2. nilai pendidikan moral hubungan manusia dengan sesama manusia, yang meliputi: a) patuh pada nasihat guru, b) jangan bersikap sombong, c) bermusyawarah, d) saling menghormati, e) kasih sayang, f) perlunya belajar pada seorang guru, 3. nilai pendidikan moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri, yang meliputi: a) sabar dan hati-hati, b) bersungguh-sungguh, c) jujur, d) waspada, e) bijaksana. Sementara nilai pendidikan moral dalam Serat Suluk Bodho yang masih relevan dengan kehidupan sekarang yakni memuji dan memberikan penghormatan kepada Tuhan, menjalankan ibadah shalat, percaya pada sifat-sifat Tuhan, musyawarah, kasih sayang, perlunya belajar pada seorang guru, sabar, bersungguh-sungguh, waspada. Kata Kunci: nilai moral, Serat Suluk Bodho