Kajian Nilai Moral Dalam Serat Pejahipun Patih Suwanda Seri Arjunasasrabau Jilid V karya Raden Ngabehi Sindusastra - Siti Laelatul Qomariyah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) medeskripsikan nilai moral dan unsur intrinsik yang terdapat dalam cerita Serat Pejahipun Patih Suwanda Seri Arjunasasrabau Jilid V Karya Raden Ngabehi Sindusastra. (2) mendeskripsikan relevansi cerita Serat Pejahipun Patih Suwanda Seri Arjunasasrabau Jilid V dengan kehidupan sekarang. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) unsur intrinsiknya yaitu: tema: memenuhi janji membalaskan dendam. Tokoh utamanya: Patih Suwanda, tokoh tambahannya Arjunasasrabau, Sukasrana, Dewi Citrawati, Rahwana, Suryaketu, Patih Prahastha. Latar dibagi menjadi tiga yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar suasana. Alur yang digunakan adalah alur maju. Sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga “dia” maha tahu. nilai moralnya yaitu: (a) hubungan manusia dengan diri sendiri: Tetap pada pendiriannya sendiri. (b) nilai moral manusia dengan sesama manusia lain: memikirkan kepentingan rakyat, seorang abdi yang sangat menghormati majikannya, seorang abdi yang sabar dan senang menasehati, perjuangan seorang abdi untuk kesejahteraan majikannya, nasihat seorang abdi kepada majikannya. (c) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhannya: ingat kepada Tuhan pencipta semesta alam. (2) relevansi nilai moral Serat Pejahipun Patih Suwanda Seri Arjunasasrabau Jilid V pada kehidupan sekarang yaitu: sifat pemimpin negara yang baik, teladan baik bahwa orang yang kaya akan harta besok di akhirat akan dipertanggung jawabkan, di samping mematuhi adat, manusia juga diwajibkan untuk beriman kepada Allah dan mengakui adanya rasulullah. Kata kunci: nilai moral, Serat Pejahipun Patih Suwanda Seri Arjunasasrabau Jilid V