Nilai Pendidikan Moral dalam Serat Pamorring Kawula Gusti dan Relevansinya dalam Kehidupan Sekarang - Sugeng Triwibowo (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan nilai pendidikan moral yang terdapat dalam Serat Pamoring Kawula Gusti; (2) mendeskripsikan relevansi nilai pendidikan Serat Pamoring Kawula Gusti dengan kehidupan sekarang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka dan teknik catat yang dilakukan dengan beberapa langkah, yaitu melakukan studi katalog, pembacaan secara langsung di perpustakaan Sana Pustaka, transliterasi dari huruf Jawa ke huruf Latin dengan metode transliterasi ortografi, terjemahan dengan metode terjemahan harfiah dan bebas. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Penyajian yang digunakan menggunakan tabel data. Dari pembahasan data dan hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Serat Pamorring Kawula Gusti diterkandung nilai pendidikan moral, dan relevansinya dalam kehidupan sekarang. Nilai pendidikan moral meliputi: (a) hubungan manusia dengan Tuhan yaitu: berserah diri kepada Tuhan, percaya kepada Tuhan, sifat-sifat Tuhan, perintah-perintah Tuhan, menjauhi segala larangan-Nya, lupa akan Tuhan, (b) hubungan manusia dengan manusia, yaitu: menyenangkan hati, larangan bertengkar antar sesama, saling tolong menolong, membuat orang lain senang, (c) hubungan manusia dengan diri sendiri yaitu: berperilaku yang baik, pemantapan hati dalam mencapai akhirat. Perilaku-perilaku yang diceritakan dalam Serat Pamorring Kawula Gusti masih dapat dijumpai di kehidupan sekarang. Kata Kunci : nilai pendidikan moral, Serat Pamoring Kawula Gusti