Nilai Moral dalam Serat NitipranaKarangan Raden Ngabehi Yasadipura - Wisnu Wardani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam Serat Nitiprana karangan Raden Ngabehi Yasadipura; (2) mendeskripsikan relevansi nilai moral dalam Serat Nitiprana karangan Raden Ngabehi Yasadipura. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah Serat Nitiprana karangan Raden Ngabehi Yasadipura, sedangkan objek penelitian dalam penelitian ini adalah nilai nilai moral dan relevansi nilai moral dalam Serat Nitiprana karangan Raden Ngabehi Yasadipura. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu teknik observasi, teknik pustaka dan teknik catat. Instrumen penelitian dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri atau human instrument. Teknik pemeriksaan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis isi atau content analysis. Teknik penyajian hasil analisis dalam penelitian ini menggunakan metode penyajian informal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: (1) nilai moral yang terdapat dalam Serat Nitiprana yaitu nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia, dan hubungan manusia dengan diri sendiri. (a) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan yaitu: berserah diri kepada Tuhan, mengerti sifat-sifat Alah, percaya adanya Alah, berlindung kepada Tuhan, bersyukur kepada Tuhan, berdo’a dan tekun berusaha, rajin beribadah, tawakal, dan ketaqwaan. (b) nilai moral hubungan manusia dengan manusia yaitu: pemaaf, berpekerti luhur, tidak menerima riba, dan menegakkan hukum dan aturan politik. (c) nilai moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri yaitu: menjaga tingkah laku, mencari ilmu dan mengendalikan hawa nafsu, berhati-hati dalam mencari ilmu, sabar dan ikhlas, jangan suka menginginkan milik orang lain, dan mengikuti ajaran para ulama. (2) relevansi nilai moral dalam Serat Nitiprana karangan Raden Ngabehi Yasadipura masih bisa diterapkan pada kehidupan sekarang dalam menjalani kehidupan dengan baik. Kata Kunci: Nilai moral, relevansi dan Serat Nitiprana