Analisis Morfo-Semantis Jeneng Tuwa Masyarakat Jawa di Desa Wonosari Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen - Yeni Oktavia (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap (1) bentuk kata jeneng tuwa masyarakat Jawa di Desa Wonosari Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen Jawa Tengah. (2) makna jeneng tuwa masyarakat Jawa di Desa Wonosari Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen Jawa Tengah. (3) latar belakang pemberian jeneng tuwa masyarakat Jawa di Desa Wonosari Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah warga masyarakat dan informan pendukung lainnya di Desa Wonosari Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen. Data dalam penelitian ini adalah jeneng tuwa yang dimiliki oleh warga masyarakat di Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, angket, wawancara. Instrumen penelitian yaitu peneliti itu sendiri dibantu dengan dokumen, angket dan pedoman wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat Desa Wonosari, sedangkan sampelnya adalah sesepuh dan masyarakat Desa Wonosari yang memiliki jeneng tuwa. Teknik analisis Data menggunakan teknik analisis deskriptif. Teknik keabsahan data menggunakan validitas semantik. Hasil penelitian Analisis Morfo-Semantis Jeneng Tuwa Masyarakat Jawa di Desa Wonosari Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen Jawa Tengah diantaranya adalah (1) secara morfologis, bentuk lingual jeneng tuwa dibagi menjadi tiga, yaitu jeneng tuwa yang terdiri dari 1 kata, 2 kata dan 3 kata. (2) makna yang terkandung dalam jeneng tuwa merupakan harapan dari orang tua untuk anaknya (3) penamaan dengan bentuk lingual 1 kata mempunyai 12 latar belakang proses penamaan. Penamaan dengan bentuk lingual 2 kata mempunyai 9 latar belakang proses penamaan. Penamaan dengan bentuk lingual 3 kata mempunyai 1 latar belakang proses penamaan. Kata kunci: jeneng tuwa, morfologi, semantik.