Persepsi Masyarakat Terhadap Tradisi Bubak Kawah di Desa Kabekelan Kecamatan Prembun Kabupaten Kebumen - Mentari Nurul Nafifa (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) prosesi tradisi bubak kawah di Desa Kabekelan Kecamatan Prembun Kabupaten Kebumen, (2) persepsi masyarakat terhadap tradisi Bubak kawah di Desa Kabekelan Kecamatan Prembun Kabupaten Kebumen, dan (3) nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Bubak Kawah di Desa Kabekelan Kecamatan Prembun Kabupaten Kebumen. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian diperoleh dari informan yang mengetahui benar tentang data yang diperlukan dalam penelitian ini. Tempat penelitian berada di Desa Kabekelan Kecamatan Prembun Kabupaten Kebumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi nonpartisipan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: redukksi data, penyajian data dan simpulan atau verifikasi. Teknik penyajian analisis mwnggunakan metode informal. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber. Hasil dari penelitian ini adalah, (1) Prosesi mengenai tradisi bubak kawah yaitu (a) pasar pitu, (b) prosesi nglesung, (c) prosesi ngayu dan, (d) pikulan, (2) Persepsi masyarakat adalah sebagaian masyarakat ada yang setuju dan tidak setuju. Masyarakat yang setuju adalah informan dari sesepuh desa, tokoh masyarakat, dan masyarakat menengah, masyarakat yang tidak setuju adalah informan tokoh agama dan masyarakat yang berpendidikan tinggi, (3) Nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi bubak kawah yaitu (a) nilai ketuhanan (religius), (b) nilai kebudayaan, (c) nilai sosial kemasyarakatan dan, (d) nilai pendidikan. Kata kunci: persepsi, tradisi bubak kawah, Desa Kabekalan