Tinjauan Sosiologi Sastra dan Nilai Pendidikan dalam Roman Kelangan Satang karya Suparto Brata - Yuyun Noviyati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) sosiologi sastra yang terkandung dalam roman Kelangan Satang Karya Suparto Brata; (2) nilai-nilai pendidikan yang terkandung roman Kelangan Satang Karya Suparto Brata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah roman Kelangan Satang karya Suparto Brata, selanjutnya objek penelitian ini adalah mendeskripsikan unsur pembangun, sosiologi sastra dan nilai pendidikan dalam roman Kelangan Satang karya Suparto Brata. Fokus penetian ini adalah mengkaji sosiologi sastra dan nilai pendidikan dalam roman Kelangan Satang karya Suparto Brata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka dan teknik simak-catat. Instrumen penelitian ini adalah penulis sendiri selaku peneliti dengan alat bantu berupa kertas pencatat dan alat tulis. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis konten (conten analysis). Teknik penyajian data berupa pemaparan hasil analisis bersifat deskriptif berdasarkan pada data yang ada. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa adanya 3 macam aspek sosiologi sastra dan 3 macam nilai pendidikan di dalam roman Kelangan Satang karya Suparto Brata, diantaranya (1) dalam sub judul Lara Lapane Kaum Republik terdapat 3 aspek sosiologi, yaitu kekerabatan, perekonomian dan politik, (2) dalam sub judul Kaduk Wani terdapat 3 aspek sosiologi yaitu kekerabatan, perekonomian dan politik, (3) dalam sub judul Ketanggor terdapat 3 aspek yaitu kekerabatan, perekonomian dan politik. Nilai pendidikan diantaranya (1) dalam sub judul Lara Lapane Kaum Republik terdapat 3 nilai pendidikan yaitu adat, moral dan agama, (2) dalam sub judul Kaduk Wani terdapat 3 nilai pendidikan yaitu adat, moral dan agama, (3) dalam sub judul Ketanggor terdapat 2 nilai pendidikan yaitu adat, moral dan agama. Kata Kunci: sosiologi sastra, nilai pendidikan, roman Kelangan Satang