Analisis Semiotik Syair Lagu Campursari Cak Diqin dalam Album By Request Langgam Jawa - Nani Cahyo Widati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pembacaan heuristik pada syair lagu campursari Cak Diqin dalam Album By RequestLanggam Jawa, dan (2) pembacaan hermeneutik pada syair lagu campursari Cak Diqin dalam Album By RequestLanggam Jawa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data berasal dari keping VCD Syair Lagu Campursari Cak Diqin dalam Album By Request Langgam Jawa. Data penelitian adalah satuan gramatikal dalam bentuk Syair Lagu Campursari Cak Diqin dalam Album By Request Langgam Jawa. Teknik pengumpulan data dengan teknik pustaka dan teknik simak catat. Instrumen yang digunakan adalah human instrument. Data dianalisis dengan menggunakan analisis konten. Hasil kajiannya adalah pada Semiotik Syair Lagu Campursari Cak Diqin Dalam Album By Request Langgam Jawa terdapat beberapa penyimpangan terhadap susunan tata bahasanya yang menyebabkan sulit untuk dipahami oleh pembaca, sehingga analisis pembacaan heuristik dianggap sangat membantu pembaca dalam memaknai syair lagu campursari Cak Diqin dalam album by request yang terkandung di dalamnya. Konvensi ketaklangsungan ekspresi yang terdapat pada Syair Lagu Campursari Cak Diqin dalam Album By Request Langgam Jawa lebih banyak disebabkan oleh penggunaan distorting of meaning (penyimpangan arti) karena ambiguitas (13), dan beberapa oleh displacing of meaning (penggantian arti) karena penggunaan simile (4) dan personifikasi (1). Kata kunci: campursariCakDiqin,heuristik, hermeneutik