Sosiologi Sastra dan Nilai Pendidikan dalam Roman Para Pawestri Pejuwang karya Suparto Brata - Dyah Tri Pratiwi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan tinjauan sosiologis sastra pada roman Para Pawestri Pejuwang karya Suparto Brata; (2) mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam roman Para Pawestri Pejuwang karya Suparta Brata. Subjek dalam penelitian ini adalah Roman Para Pawestri Pejuwang Karya Suparto Brata. Objek penelitian adalah Sosiologi Sastra, Pendidikan Moral dan Budi Pekerti yang terdapat dalam Roman Para Pawestri Pejuwang Karya Suparto Brata. Pene;itian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa teks roman Para Pawestri Pejuwang Karya Suparto Brata. Metode yang digunakan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik catat. Instrumen yang digumakan adalah peneliti sendiri yang dibantu dengan kartu pengumpul data, buku-buku dan media lain yang mendukung. Kemudian analisis data, peneliti menggunakan teknik analisis konten (content analysis). Dari pembahasan data, diperoleh hasil bahwa unsur-unsur struktural dalam roman Para Pawestri Pejuwang karya Suparto Brata meliputi (1) tema, yaitu Nasionalisme. (2) tokoh, tokoh utama yaitu Wara Pamestri dan Ngesthiratu, tokoh tambahan yaitu Adreng Binathara, Eyang Sasrapambudi, Pembayun Ratri, Budi Prabowo, Sakri, Satiyem dan Bathari Satiti (3) alur, roman Para Pawestri Pejuwang karya Suparto Brata menggunakan alur maju (4) latar terdapat dua macam yaitu latar tempat, latar waktu. Sedangkan aspek-aspek sosiologi sastra yang sejalan dengan roman Para Pawestri Pejuwang karya Suparto Brata meliputi: kekerabatan 4 indikator, perekonomian sebanyak 2 indikator, politik sebanyak 2 indikator, pendidikan sebanyak 3 indikator, religi sebanyak 2 indikator. Pendidikan moral terbagi menjadi 2 yaitu, moralitas sesama antar anggota masyarakat sebanyak 3 indikator, moralitas manusia dengan Tuhan sebanyak 2 indikator, dan yang terahir pendidikan budi pekerti sebanyak 2 indikator. Kata Kunci : Sosiologi Sastra, Pendidikan Moral dan Budi Pekerti, Roman