Analisis Gaya Bahasa dan Nilai Pendidikan dalam Antologi Geguritan Siter Gadhing Oleh Djaimin K - Heni Dwi Astuti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan mendeskripsikan gaya bahasa dan nilai pendidikan dalam antologi geguritan Siter Gadhing oleh Djaimin K. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik simak dan teknik catat. Subjek dalam penelitian ini adalah antologi geguritan Siter Gadhing oleh Djaimin K yang diterbitkan oleh Lembaga Studi Jawa Yogyakarta tahun 1996. Instrumen yang di gunakan yaitu peneliti itu sendiri, kartu pengumpul data, yang dibantu buku-buku yang menunjang. teknik penyajian data menggunakan teknik penyajian data informal yaitu hanya menggunakan kata-kata biasa Hasil penelitian dan pembahasan data menunjukkan bahwa (1) Gaya bahasa yang terdapat dalam antologi geguritan Siter Gadhing oleh Djaimin K antara lain: (a) gaya bahasa simile, (b) gaya bahasa metafora, (c) gaya bahasa personifikasi, (d) gaya bahasa antonomasia, (e) gaya bahasa sinekdoke, (f) gaya bahasa epitet, (g) gaya bahasa litotes, dan (h) gaya bahasa erotesis. 2) Nilai pendidikan yang terdapat dalam antologi geguritan Siter Gadhing oleh Djaimin K antara lain: (a) agama, (b) nilai pendidikan moral, (c) nilai pendidikan adat atau budaya, dan (d) nilai pendidikan sosial. Kata Kunci: gaya bahasa, nilai pendidikan, Geguritan Siter Gadhing