Analisis Nilai Moral Dalam Cerbung Kledung, Pedhute Wis Sumilak Karya Suharno, S. Ip dalam Majalah Djaka Lodang - Titin Kurniasih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur struktural cerbung Kledung, Pedhute Wis Sumilakkarya Suharno, S. Ip dalam majalah Djaka Lodang, dan (2) nilai moral dalam cerbung Kledung, Pedhute Wis Sumilak karya Suharno, S. Ip dalam majalah Djaka Lodang.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah cerbung Kledung, Pedhute Wis Sumilak karya Suharno S.Ip dalam majalah Djaka Lodang. Objek penelitian ini adalah unsur struktural, dan nilai moral. Penelitian ini difokuskan pada tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, dan sudut pandang, amanat serta nilai moral dalam cerbung Kledung, Pedhute Wis Sumilak. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu kertas pencatat data. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, dan teknik pencatatan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten. Dalam penyajian hasil analisis digunakan teknik informal.Hasil yang diperolah dari penelitian ini yaitu: (1) unsur struktural cerbung Kledung, Pedhute Wis Sumilak memiliki (a) tema: masalah percintaan; (b) tokoh utamanya: Yoga dan Asih, sedangkan tokoh tambahannya: Daru, Yudi, Nunik, Bu Yati; (c) Alur dalam cerbung ini menggunakan alur maju; (d) Latar meliputi latar tempat: Kledung, Omah Bu Yati, Omah Pak Pandusuwita, Bank Permata Kencana, Pategalan, Bandungan Ambarawa, Hotel Candhi Baru Semarang, (e) latar waktu: Pagi hari, Siang hari, Sore hari, Malam hari, (f) latar sosial: sosial keluarga Daru tinggi sedangkan Yoga hanya dari keluarga sederhana; (e) Sudut pandang dalam cerbung Kledung, Pedhute Wis Sumilak menggunakan sudut pandang persona ketiga. (h) amanat : jangan mudah percaya terhadap orang dan jangan malu meminta maaf dan mengakui kesalahan. (2)Nilai moral yang terdapat dalam cerbung Kledung, Pedhute Wis Sumilak meliputi: (a) hubungan antara manusia dengan Tuhan: berdoa kepada Tuhan, Pasrah; (b) Hubungan antara manusia dengan manusia lain: hormat, cinta, patuh, memberi semangat, peduli terhadap orang lain; (c) Hubungan manusia dengan diri sendiri: setia, yakin, mau mengakui kesalahan, berani, bijaksana. Kata Kunci: Struktural, Nilai Moral, cerbung Kledung, Pedhute Wis Sumilak