Analisis Tindak Tutur Direktif dalam Novel Kadurakan Ing Kidul Dringu Karya Suparto Brata - Dwi Apriyanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur direktif dan fungsi tindak tutur direktif yang terdapat dalam Novel Kadurakan Ing Kidul Dringu Karya Suparto Brata.Penelitian tersebut berupa penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian tersebut berupa kutipan-kutipan yang terdapat dalam novel.Sumber datanya adalah Novel Kadurakan Ing Kidul Dringu. Data dikumpulakan dengan menggunakan teknik studi pustaka, teknik simak, dan teknik catat.Selanjutnya dianalisis melalui metode Konten Analisis. Hasil analisis dipaparkan melalui cara informal. Cara informal tersebut digunakan untuk memaparkan jenis tindak tutur direktif dan fungsi tindak tutur direktif yang terdapat dalam Novel Kadurakan Ing Kidul Dringu Karya Suparto Brata.Hasil analisis Tindak Tutur Direktif dalam Novel Kadurakan Ing Kidul Dringu Karya Suparto Brata yaitu jenis tindak tutur direktif dan fungsi tindak tutur direktif. Hasil analisis itu meliputi 11 tindak tutur direktif diantaranya tindak tutur memaksa, mengajak, meminta, menyuruh, mendesak, memohon, menyarankan, memerintah, menagih, memberikan aba-aba, dan menantang. Dari delapan jenis tindak tutur yang terdapat dalam novel Kadurakan Ing Kidul Dringu karyaSuparto Brata, masing-masing mempunyai fungsi dari tindak tutur direktif memaksa, mengajak, meminta, menyuruh, mendesak, memohon, menyarankan, memerintah, menagih, memberikan aba-aba, dan menantang yang masing-masing mempunyai tujuan untuk melakukan suatu tindakan yang disebutkan dalam tuturan yang ada di dalamnya, dan berkaitan pada kehidupan zaman dahulu dengan kondisi pada waktu itu Indonesia belum merdeka dan masih dijajah oleh tentara Belanda yang mengakibatkan kehidupan zaman dahulu selalu adanya peperangan yang terjadi. Kata Kunci: Jenis dan fungsi Tindak Tutur Direktif, Novel Kadurakan Ing Kidul Dringu