Dialek Bahasa Jawa Masyarakat Desa Ayamputih Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen Jawa Tengah - Cicilia Nur Utami (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan tentang realisasi fonologis dan bentuk leksikon dalam dialek bahasa Jawa di Desa Ayamputih Kecamatan Buluspesanten Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif kualitatif. Sumber data dari informan. Data penelitian berupa bentuk tuturan yang diperoleh dari informan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara yang disertai dengan rekaman dan catatan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber yang dilakukan dengan meminta penjelasan berulang kepada informan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik pasangan minimal, penyajian data disajikan dalam bentuk tabel. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) Dilihat dari realisasasi fonologis, antara dialek bahasa Jawa di Desa Ayamputih memiliki persamaan dan perbedaan dengan bahasa Jawa standar. Perbedaan ini terletak pada fonem [?] dilafalkan [k] pada posisi akhir; fonem [a] tetap dilafalkan sama [a] untuk semua posisi. (2) Perbedaan leksikon dalam dialek bahasa Jawa Desa Ayamputih dengan bahasa Jawa standar sebagian besar hanya terdapat pada bahasa Jawa ngoko, misalnya [gili] ‘jalan’, untuk bahasa Jawa krama mengikuti bahasa Jawa standar misalnya [samparan] ‘kaki’. Kata kunci: Dialek, fonologi, leksikon.