Analisis Nilai Moral dan Estetika Geguritan dalam Majalah Panjebar Semangat Edisi September-Desember 2013 - Puji Rahayu (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan mendeskripsikan: (1) nilai-nilai moral dalam rubrik taman geguritan majalah Panjebar Semangat edisi September-Desember 2013; (2) unsur estetika dalam rubrik taman geguritan majalah Panjebar Semangat edisi September-Desember 2013. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan subjek majalah Panjebar Semangat edisi September-Desember 2013. Objek penelitian ini yaitu nilai moral dan unsur estetika yang ada pada bait-bait geguritan dalam majalah Panjebar Semangat edisi September-Desember 2013. Instrumen penelitian menggunakan kartu pencatat data. Teknik analisis data menggunakan metode content analysis atau analisis isi. Selanjutnya teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode analisis informal. Penelitian ini pada rubrik taman geguritan majalah Panjebar Semangat edisi September-Desember 2013 menghasilkan: (1) nilai moral rubrik taman geguritan dalam majalah Panjebar Semangat memiliki empat jenis, yakni (a) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan yang meliputi: berdoa kepada Tuhan ada 9 indikator, beribadah ada 2 indikator, mohon ampunan ada 1 indikator, pasrah kepada Tuhan ada 1 indikator, mengagungkan Tuhan ada 1 indikator, dan pasrah kepada takdir ada 1 indikator; (b) nilai moral hubungan manusia dengan manusia yang meliputi: menasehati ada 2 indikator, dan kasih sayang ada 4 indikator; (c) nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri yang meliputi: berpikir ada 1 indikator, rasa sedih ada 2 indikator, rasa kecewa ada 1 indikator; (d) nilai moral hubungan manusia dengan alam yang meliputi: keindahan alam ada 2 indikator, memelihara alam ada 1 indikator. (2) Unsur-unsur estetika rubrik taman geguritan antara lain kerata basa ada 26 indikator, tembung ada 23 indikator, tembung garba ada 4 indikator, pepindhan ada 3 indikator, sandiasma ada 2 indikator, purwakanthi guru swara ada 40 indikator, purwakanthi guru sastra ada 23 indikator, purwakanthi lumaksita ada 11 indikator. Kata Kunci : kajian, nilai moral, estetika