Pola Perilaku Agama Kejawen Padepokan Bedogol Desa Sidaurip Kecamatan Binangun Kabupaten Cilacap - Andri Saputro (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Asal-usul agama kejawen padepokan Bedogol Desa Sidaurip Kecamatan Binangun Kabupaten Cilacap (2) proses ritual yang dilakukan oleh kelomok agama kejawen padepokan Bedogol Desa Sidaurip Kecamatan Bianangun Kabupaten Cilacap (3) Pola Perilaku Spiritual yang dilakukan oleh kelompok agama kejawen Padepokan Bedogol Desa Sidaurip Kecamatan Binangun Kabupaten Cilacap. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik (1) observasi, (2) wawancara mendalam, (3) dokumentasi, dan (4) analisis data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Selanjutnya teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian sejarah asal-usul agama kejawen padepokan Bedogol Desa Sidaurip Kecamatan Binangun Kabupaten Cilacap adalah, (1) sejarah asal mula agama kejawen di padepokan Bedogol Desa Sidaurip, (2) proses penyebaran agama kejawen, (3) sejarah nama padepokan Bedogol. Prosesi ritual keagamaan pembacaan pujen meliputi (a) sungkeman, (b) sesuci, (c) obong menyan, (d) pembukaan, (e) pembacaan pujen, (f) slametan puluran. Prosesi ritual resik kubur Eyang Jemuah meliputi (a) sungkeman, (b) sesuci, (c) obong menyan, (d) berdoa di dalam makam, (e) mengelilingi makam, (f) slametan puluran, (g) wekasan. Prosesi ritual semedi di Sumur Gemuling. Ritual prosesi mbabar slametan meliputi: (1) pra prosesi (a) memotong hewan kambing, (b) memasak tumpeng rosul. (2) prosesi pelaksanaan (a) pembukaan, (b) menyampaikan hajat, (c) berdoa. (3) prosesi akhir (a) makan bersama, (b) membagikan goler. Pola perilaku agama kejawen padepokan Bedogol meliputi (a) sesuci kramas, (b) adab berpakaian, (c) semedi, (d) penerimaan anggota baru, (e) slametan weton, (f) slametan sura. Kata kunci : agama kejawen, padepokan Bedogol, kabupaten Cilacap