Konflik Psikis pada Tokoh-Tokoh Wanita dalam Novel Kunarpa Tan Bisa Kandha Karangan Suparto Brata (Tinjauan Psikologi Sastra) - Eko Oktiana (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur pembangun novel Kunarpa Tan Bisa Kandha karangan Suparto Brata yang meliputi tema, tokoh dan penokohan, alur, dan latar, (2) konflik psikis pada tokoh-tokoh wanita dalam novel Kunarpa Tan Bisa Kandha karangan Suparto Brata. Hasil penelitian (1) struktur pembangun novel terutama: temanya adalah menguak misteri kematian Trianah; tokoh dan penokohan, peneliti mengkaji tokoh Handaka, Sulun Prabu, Trianah, Pipin, Riris, Manik, Marong, Drs. Risang, Ir. Eram, Maharani, Suherwindra, Tantiyam, Dewaji, Dr. Wandi, Hehe, dan Ir. Pambudi; alur ceritanya adalah progresif (maju); terdapat tiga macam latar yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. (2) konflik psikis pada tokoh-tokoh wanita dalam novel ini terdapat empat jenis konflik yaitu (a) konflik mendekat-mendekat (approach-approach conflik) yang terjadi pada tokoh Maharani; (b) konflik mendekat-menjauh (approach-avoidance conflik) yang terjadi pada tokoh Pipin, Riris, Manik, dan Maharani; (c) konflik menjauh-menjauh (avoidance-avoidance conflik) yang terjadi pada Pipin, Trianah, Riris, Manik, Maharani, dan Tantiyam; dan (d) konflik dua mendekat-dua menjauh (double-approach-avoidance conflik) yang terjadi pada tokoh Riris. Kata Kunci: konflik psikis, novel Kunarpa Tan Bisa Kandha