Analisis Sapaan Dalam Novel Gumuk Sandhi Karya Poerwadhie Atmodihardjo - Rinda Aprilia Eka Wati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) jenis kata sapaan yang digunakan dalam novel Gumuk Sandhi karya Poerwadhie Atmodihardjo dan (2) faktor yang melatarbelakanginya penggunaan kata sapaan dalam novel Gumuk Sandhi karya Poerwadhie Atmodihardjo. Sumber data penelitian ini adalah penelitian novel Gumuk Sandhi Karya Poerwadhie Atmodihardjo, sementara data penelitian ini adalah analisis sapaan. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Adapun teknik analisis data digunakan metode analisis isi yang mengkaji isi teks dengan teliti dan menyeluruh. Instrumen penelitian ini adalah penulis yang bertindak sebagai perencana dan pelaksana dalam penelitian. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan validitas semantis sedangkan uji kredibilitas datanya menggunakan teknik ketekunan pengamatan. Penulis mencari data melalui teks cerita dan pustaka penunjang lainnya. Selanjutnya, dalam penyajian hasil analisisnya digunakan metode informal, yakni penyajian hasil analisis menggunakan kata-kata biasa. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa jenis kata sapaan yang ada dalam Novel Gumuk Sandhi karya Poerwadhie Atmodihardjo diklasifikasikan (1) kata sapaan berdasarkan ciri fonologis, kata sapaan berdasarkan bentuknya, kata sapaan berdasarkan ciri sintaksis, dan kata sapaan berdasarkan ciri semantis. Dalam pembahasan yang lebih detail lagi kata sapaan berdasarkan ciri fonologis dibedakan menjadi empat yang meliputi : penambahan hamzah, pengurangan suku, pengurangan suku awal, dan pengurangan suku akhir. Kata sapaan berdasarkan ciri bentuknya dibedakan menjadi kata sapaan berupa kata, dan kata sapaan berupa frasa. Adapun kata sapaan berdasarkan ciri sintaksis dibedakan menjadi kata sapaan yang terletak di depan klausa inti, dan kata sapaan di belakang klausa inti.Yang terakhir kata sapaan berdasakan ciri semnatis dibedakan menjadi nama diri, nama kekerabatan, gelar kebangsawanan, gelar hasil pendidikan, jabatan ; (2) Analisis faktor penggunaan bentuk sapaan dalam Novel Gumuk Sandhi karya Poerwadhie Atmodihardjo adalah faktor situasi, kekerabatan, dan etnis. Kata kunci: sapaan, novel Gumuk Sandhi