Penggunaan Bentuk dan Jenis Honorifik Bahasa Jawa di Kabupaten Purworejo - Ari Fariza Ma’rifati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) bentuk-bentuk honorifik dan (2) jenis-jenis honorifik bahasa Jawa di Kabupaten Purworejo. Honorifik merupakan satuan lingual yang digunakan untuk mengungkapkan rasa hormat kepada orang lain, berdasarkan perbedaan dalam hal derajat sosial, peringkat kesantunan, dan kekuasaan pada yang bersangkutan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh masyarakat kabupaten Purworejo. Sampel penelitian yaitu 9 desa dari 3 kecamatan di kabupaten Purworejo. Penelitian ini dilakukan di (1) Kecamatan Bruno, yakni (a) desa Brunorejo, (b) desa Gowong, dan (c) desa Plipiran. Selanjutnya (2) Kecamatan Gebang yakni (a) desa Gebang, (b) desa Salam, dan (c) desa Bendosari. Lalu yang terakhir (3) Kecamatan Kemiri yakni (a) desa Gedhongan, (b) desa Gesikan, dan (c) desa Paitan. Data penelitian ini berupa bentuk dan jenis honorifik yang terdapat di kabupaten tersebut. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian merupakan peneliti sendiri dan dibantu perangkat keras dan perangkat lunak. Analisis data dengan teknik deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan yaitu metode padan dan metode agih. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) bentuk honorifik yang terdapat di kabupaten Purworejo ada 5 yaitu: (a) kata, (b) kelompok kata, (c) singkatan kata, (d) kelompok singkatan kata, dan (e) gabungan singkatan dan kata. (2) berdasarkan jenisnya ada 7 jenis honorifik bahasa Jawa di kabupaten Purworejo, yaitu (a) honorifik kata kerabat, (b) honorifik kata ganti personal, (c) honorifik pangkat, jabatan, dan profesi, (d) honorifik gelar, (e) honorifik rekigius, (f) honorifik tokoh ghaib, dan (g) honorifik umum. Kata kunci: Bentuk, Jenis Honorifik, Kabupaten Purworejo.