Analisis Semiotik dalam Antologi Geguritan Siter Gadhing Karya Djaimin. K - Asih Yulianti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pembacaan heuristik pada Antologi Geguritan Siter Gadhing Karya Djaimin. K, dan (2) mendeskripsikan pembacaan hermeneutik pada Antologi Geguritan Siter Gadhing Karya Djaimin. K. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif . Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan teks geguritan atau antologi geguritan Siter Gadhing karya Djaimin K. Data dalam penelitian ini berupa adalah geguritan yang terdapat dalam kumpulan teks geguritan yang berupa kata-kata, kalimat dan satuan gramatikal yang menunjukkan indikator sehingga perlu dilakukan pembacaan secara semiotik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sebagai instrumen dan instrumen pembantu berupa nota pencatat data. Uji keabsahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik ketekunan pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis (analisis isi). Teknik penyajian data dalam penelitian ini adalah teknik informal yaitu perumusan dengan kata-kata biasa. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa hasil dari pembacaan heuristik adalah terdapat penyimpangan frasa yang menyulitkan pembacaan, sehingga analisis heuristik sangat membantu dalam pemaknaan. Sedangkan hasil dari pembacaan hermeneutik adalah terdapat konvensi ketidaklangsungan ekspresi berupa penggantian arti karena bahasa kiasan. Keseluruhan makna dari pembacaan hermeneutik pada geguritan yang terdapat dalam Antologi Geguritan Siter Gadhing Karya Djaimin. K yaitu mengandung ungkapan mengenai rasa cinta kasih, harapan, kekecewaan dan kesengsaraan, semangat, nasihat, rasa senang dan syukur, rasa pasrah diri, perjuangan, rasa ikhlas, kejahatan dan rasa khawatir. Kata kunci: geguritan, heuristik dan hermeneutik