Analisis Struktural Novel Rangsang Tuban Karya Padmasusastra dan Pembelajarannya di SMA - Nur Isrofi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) struktur pembangun novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra (2) hubungan antarstruktur novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra (3) pembelajaran novel Rangsang Tuban di SMA. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan: (1) struktur novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra memiliki (a) tema: Hancurnya persaudaraan dua anak raja akibat rasa iri dan kecemburuan; (b) tokoh utamanya: Sri Narendra Sindupati, Raden Warihkusuma, Raden Warsakusuma sedangkan tokoh tambahannya: Rara Sendang Wresti, Retna Wayi, Kanjeng Rekyana, Prabu Hertambang, Kanjeng Kyai Buyut Wulusan, Kanjeng Nyai Buyut Wulusan, Raden Udakawimba; (c) alurnya: alur maju; (d) latar tempat: Tuban, Banyubiru, Kasurwangi, Mudal, Sumbereja, Taman, Sungai, Jurang Kenaka, Hutan; (e) latar waktu: Latar waktu yang digunakan dalam novel Rangsang Tuban adalah kehidupan zaman dahulu tersebut menggambarkan pola pikir masyarakat yang maju; (f) sudut pandang: orang ketiga serba tahu; (2) Pembelajaran novel Rangsang Tuban di SMA sesuai dengan kurikulum 2013; (3) hubungan antarstruktur dalam novel Rangsang Tuban meliputi hubungan tema dengan alur, hubungan tema dengan tokoh dan penokohan, hubungan tema dengan latar, hubungan alur dengan tokoh dan penokohan, hubungan alur dengan latar, hubungan latar dengan tokoh dan penokohan, hubungan judul dengan tema, hubungan judul dengan tokoh dan penokohan, sehingga novel Rangsang Tuban Karya Padmasusastra dapat dijadikan bahan ajar sastra Jawa di SMA. Kata kunci : struktural, pembelajaran sastra