Analisis Tokoh Wanita dalam Novel Tunggak-Tunggak Jati Karya Esmiet - Trian Wahyu Prasetiyo (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur yang membangun dalam novel Tunggak-tunggak Jati karya Esmiet yang meliputi tema, tokoh dan penokohan, alur dan latar serta citra wanita yang meliputi aspek fisik, aspek psikis, dan aspek sosial di keluarga. Subjek penelitian ini novel yang berjudul Tunggak-tunggak Jati karya Esmiet. Objek penelitian ini adalah struktur yang meliputi tema, tokoh dan penokohan, alur serta latar dan pencitraan tokoh wanita, yang meliputi aspek fisik, aspek psikis dan aspek sosial dalam keluarga. Data dalam penelitian ini adalah struktur dan citra tokoh wanita, sumber datanya novel Tunggak-tunggak Jati. Instrumen penelitian ini peneliti itu sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan: teknik simak, teknik catat dan teknik pustaka. Teknik analisis data yang digunakan: metode analisis konten dan teknik terjemahan. Teknik penyajian data yang digunakan adalah metode penyajian informal.Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh hasil yaitu: (1) Struktur novel Tunggak-tunggak Jati karya Esmiet meliputi: tema yaitu percintaan, tokoh utama yaitu Lien Nio dan Karmodo, tokoh tambahan yaitu Tan Bian Biau, Siau Yung, Karsini, Salmah, Suwaji, dan Kastam. Alurnya adalah alur maju. Latarnya antara lain latar tempat, gubug di tengah hutan, rumah Bian Biau, rumah Pak Karsonto, desa Parijatah, dan rumah Lien Nio. Latar waktu antara lain: jam 7 pagi, siang hari, pagi hari, malam hari, dan sepuluh tahun, serta latar sosialnya merupakan status menengah ke atas. (2) Citra Wanita pada novel Tunggak-tunggak Jati karya Esmiet meliputi citra diri dan citra sosial. Dalam aspek fisik tokoh wanita Lien Nio dan Siau Yung dalam novel ini digambarkan sebagai wanita yang bermata sipit dan berkulit kuning, tokoh wanita Karsini digambarkan sebagai wanita yang berkulit kuning, dan tokoh wanita Salmah digambarkan sebagai seorang janda yang mempunyai senyum menawan. Dalam aspek psikis (kejiwaan) tokoh wanita Lien Nio digambarkan sebagai wanita yang mengalami tekanan batin dan merana, tokoh wanita Siau Yung digambarkan sebagai wanita yang iri hati, tokoh wanita Karsini digambarkan sebagai wanita yang merasa tidak adil, dan tokoh wanita Salmah digambarkan sebagai wanita yang membutuhkan kecukupan rohani. Citra sosial di dalam keluarga, Lien Nio berperan sebagai anggota keluarga, Siau Yung berperan sebagai anggota keluarga Lien Nio, Karsini berperan sebagai anggota keluarga lain, dan Salmah berperan sebagai kerabat Lien Nio. Kata Kunci : citra wanita, feminisme, tokoh utama, novel Tunggak-tunggak Jati