Adverbia Verba Bahasa Jawa pada Cerbung Ngonceki Impen pada Majalah Panjebar Semangat Edisi Maret – Agustus 2014 - Siti Mudrikah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) bentuk adverbia verba bahasa Jawa dan (2) makna adverbia verba bahasa Jawa yang terdapat dalam majalah Panjebar Semangat berjudul Ngonceki Impen karya Sri Sugiyanto tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, subjek penelitiannya adalah cerbung berjudul Ngonceki Impen karya Sri Sugiyanto, objek penelitiannya adalah bentuk adverbia verba bahasa Jawa dan makna adverbia verba bahasa Jawa, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak, teknik catat, dan teknik pustaka, instrumen penelitian yang digunakan peneliti sebagai instrumen dibantu buku-buku analisis bahasa, buku morfologi, dan nota pencatat data, keabsahan data diperoleh melalui pengecekan terhadap data yang diperoleh dan peningkatan ketekunan, teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan. Hasil penelitian dan pembahasan data diperoleh bentuk adverbia verba bahasa Jawa yang terdapat dalam cerbung Ngonceki Impen yaitu adverbia monomorfemis dan adverbia polimorfemis. Adverbia monomorfemis ini terdapat dua macam morfem yaitu morfem asal dan morfem unik dalam cerbung Ngonceki Impen. Adverbia polimorfemis dalam penelitian ini terbagi menjadi: (1) adverbia berafiks (prefikssa-/se, sufiks -e/-ne, dan konfiks sa-/-e), (2) adverbia berunsur pating (3) adverbia ulang penuh (dwilingga), (4) adverbia ulang (salin swara), (5) adverbia ulang parsial (dwipurwa), dan (6) adverbia gabung. Selain bentuk adverbia verba juga terdapat makna adverbia verba bahasa Jawa terbagi menjadi dua belas yaitu makna keakanan, makna keberlangsungan, makna keusaian, makna keberulangan, makna keniscayaan, makna kemungkinan, makna keharusan, makna keizinan, makna kecaraan, makna kualitatif, makna kuantitatif, dan makna limitatif. Kata kunci : adverbia verba, cerbung