Nilai Moral dalam Kumpulan Cerkak Usada Kang Pungkasan karya Sukardo Hadisukarno - Riyana Palupi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Tujuan yang ingin dicapai adalah (1) mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam cerkak Usada Kang Pungkasan karya Sukardo Hadisukarno; (2) mendeskripsikan relevansi nilai moral yang terdapat pada cerkak Usada Kang Pungkasan karya Sukardo Hadisukarno dengan kehidupan sekarang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskrriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah berupa kutipan pada cerkak Usada Kang Pungkasan karya Sukardo Hadisukarno. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup tiga hal yaitu teknik simak, teknik catat dan teknik pustaka. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama, peneliti dengan dibantu alat–alat tulis dan kartu data. Uji keabsahan dalam penelitian ini adalah menggunakan validitas semantik. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik conten analysis atau metode isi. Dalam penyajian hasil analisis data digunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai moral yang terdapat dalam kumpulan cerkak Usada Kang Pungkasan karya Sukardo Hadisukarno mencakup empat aspek, meliputi (a) hubungan manusia dengan Tuhan yang terdiri dari: berdoa, bersyukur, ikhlas, dan sabar; (b) hubungan manusia dengan manusia meliputi; persahabatan, tolong menolong, memberi semangat, perduli terhadap orang lain; (c) hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi; bijaksana, dermawan, sabar, berpendirian; dan (d) hubungan manusia dengan alam sekitar adalah mangagumi keindahan alam. Relevansi nilai moral cerkak Usada Kang Pungkasan karya Sukardo Hadisukarno ada yang masih relevan dan sebagian ada yang tidak relevan. Kata Kunci : Nilai Moral, Usada Kang Pungkasan, relevansi