Citra Tokoh Utama Wanita dalam Novel Katresnan Lingsir Sore Karya Yunani dan Relevansinya Terhadap Peran Wanita pada Umumnya dalam Kehidupan - Ambar Inurawati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah (1) mendeskripsikan struktur yang membangun dalam novel Katresnan Lingsir Sore karya Yunani (2) mendeskripsikan citra tokoh utama wanita yang terdapat dalam novel Katresnan Lingsir Sore karya Yunani (3) mendeskripsikan keterkaitan antara citra tokoh utama wanita terhadap peran wanita pada umumnya dalam kehidupan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan teknik simak bebas libat cakap. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama, dengan menggunakan bantuan kertas pencatat data. Teknik keabsahan data menggunakan uji kredibilitas dengan cara meningkatkan ketekunan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal.Hasil penelitian yang ditemukan adalah, (1) Struktur novel Katresnan Lingsir Sore karya Yunani meliputi: tema yaitu perjuanganhidupdan pengorbanan seorang wanita. Tokoh utama yaitu Saraswati, tokoh tambahan yaitu Indrajit, Ananda, Rangga, Aris, Rohana, Bagaskara, Vena dan Mbok Tun. Alurnya maju. Latar meliputi: latar tempat, waktu dan sosial. (2) Citra tokoh utama wanita dapat digambarkan melalui, citra fisik tokoh utama wanita yang ditunjukkan dalam novel yaitu wanita tengah baya yang manis dan modis. Dalam aspek psikis (kejiwaan) tokoh utama wanita dalam novel digambarkan sebagai wanita yang sadis, kuat, tegas dan teguh pendirian. Citra sosial dalam keluarga digambarkan sebagai seorang ibu yang mandiri. Citra sosial dalam masyarakat digambarkan sebagai seorang wartawati. (3) Relevansi citra tokoh utama wanita terhadap peran wanita pada umumnya dalam kehidupan yakni peran reproduktif, peran produktif, dan peran sosial. Kata Kunci: struktural, citra wanita, peran wanita, novel Katresnan Lingsir Sore