Analisis Sosiologi Sastradalam Naskah Layang Sri Juwita karya Mas Sasra Sudirja - Nur Alfatun (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan struktur naskah Layang Sri Juwita karya Mas Sasra Sudirja; (2) mendeskripsikan aspek-aspek sosiologi sastra yang terdapat dalam Layang Sri Juwita karya Mas Sasra Sudirja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data yang berbentuk kutipan-kutipan dari naskah Layang Sri Juwita karya Mas Sasra Sudirja. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik pustaka, teknik simak, dan teknil catat. Dalam analisis data digunakan teknik analisis isi. Metode yang digunakan dalam penyajian data adalah metode informal. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah (1) struktur naskah Layang Sri Juwita (a) tema: tentang kehidupan berumah tangga; (b) alur: menggunakan alur lurus atau progresif, pengembangan kisah di mulai dari tahap awal, tengah dan akhir; (c) tokoh dalam naskah Layang Sri Juwita adalah wong tuwa, wong lanang, dan wong wadon; (d) latar yang terdapat dalam naskah meliputi latar tempat: tanah Jawa, di rumah, di desa, dan rumah orang tua; latar waktu: musim tanam, malam hari, setelah menikah; latar sosial; (e) sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang persona ketiga; (2) hasil analisis sosiologi sastra dalam naskah Layang Sri Juwita adalah (a) aspek moral yang terdapat dalam teks naskah Layang Sri Juwita mengungkapkan permasalahan yang berhubungan dengan perbuatan, sikap, perilaku dan budi pekerti yang ada pada tokoh; (b) aspek pendidikan yang digambarkan merupakan pendidikan formal dan pendidikan nonformal; (c) aspek kekerabatan dicerminkan dengan adanya hubungan antar anak dengan orang tua serta hubungan antara suami dan istri dalam kehidupan berumah tangga; (d) aspek perekonomian masyarakat Jawa yang digambarkan dalam teks naskah tersebut tergolong dalam ekonomi bawah. Kata Kunci : Sosiologi Sastra, Naskah Layang Srijuwita