Kajian Moralitas Tokoh dalam Novel Ibu karya Poerwadhie Atmodihardjo - Dewi Rahayu (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur pembangun dalam novel Ibu karya Poerwadhie Atmodihardjo, (2) nilai-nilai moralitas yang terkandung dalam novel Ibu karya Poerwadhie Atmodihardjo. Jenis penelitian: deskriptif kualitatif. Sumber data: novel Ibu karya Poerwadhie Atmodihardjo. Data: kutipan-kutipan yang mengandung moralitas dan struktur pembangun. Teknik pengumpulan data: teknik pustaka, teknik simak dan catat. Instrumen penelitian: peneliti sendiri, instrumen tambahan: nota pencatat, alat tulis, novel Ibu dan buku-buku pengkajian sastra yang relevan. Teknik keabsahan data: validitas semantis dan uji kredibilitas. Analisis data: Teknik analisis isi (content analysis). Teknik penyajian data: metode informal. Hasil penelitian ini meliputi: (1) unsur pembangun novel Ibu karya Poerwadhie Atmodihardjo meliputi: (a) tema: kasih sayang seorang Ibu terhadap anaknya dan ketabahan dalam menjalani ujian hidup; (b) tokoh utama: Prawita, tokoh tambahannya: Minarni, Lukita, Raden Ayu Bratapranata, Muji, Ibu Jiami, Pak Marta Ranti, Ibu Marta Ranti, Usreg, Penjual minuman, Pak Parta Rebo, Raden Mas Drajat, Pramana, dan Rustiningsih; (c) alur cerita: tahap penyituasian, tahap pemunculan konflik, tahap peningkatan konflik, tahap klimaks, dan tahap penyelesaian; (d) latar tempat: kamar tidur, dapur, pertigaan jalan besar, Desa Putatse Lawe, tepi jalan, jembatan sungai teguhan, pasar Paron, Desa Mardiasri, halaman, kereta api, Surabaya, dan Desa Soka Gemarang, latar waktu: hari Sabtu, jam setengah lima, jam enam, jam sepuluh lebih, dan jam satu siang, sedangkan latar sosialnya: Prawita, Raden Mas Drajat, Raden Ayu Bratapranata, dan Pramana memiliki status sosial tinggi sedangkan Minarni, berstatus sosial rendah; (e) pusat pengisahan: pengarang sebagai orang ketiga (pengamat); (2) nilai moralitas meliputi: (a) hubungan manusia dengan diri sendiri: sikap sabar, ikhlas, semangat, percaya diri, dan bahagia; (b) hubungan manusia dengan sesama manusia seperti: sikap bijaksana, peduli, ramah, menghormati, rendah hati, tanggungjawab, patuh pada aturan negara, patuh pada perintah orang tua, dermawan, berbakti kepada suami, dan bersilaturrahim; (c) hubungan manusia dengan Tuhan seperti: percaya dengan adanya Tuhan, berbaik sangka kepada Tuhan, bersyukur, percaya kepada takdir Tuhan, dan berdo’a kepada Tuhan. Kata Kunci: kajian moralitas, novel Ibu