Peningkatan Kemampuan Berpidato Informatif Bahasa Jawa Menggunakan Metode Modeling The Way Pada Siswa Kelas XI SMK Ma’arif 4 Kebumen Tahun Ajaran 2014/2015 - Riski Puspitaningrum (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak : Tujuan dalam penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan penerapan langkah-langkah pembelajaran keterampilan berpidato informatif bahasa Jawa dengan menggunakan metode modeling the way; (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpidato informatif bahasa Jawa menggunakan metode modeling the way pada siswa kelas XI SMK MA’ARIF 4 Kebumen; (3) mendeskripsikan perubahan perilaku belajar siswa kelas XI SMK MA’ARIF 4 Kebumen setelah mengikuti pembelajaran berpidato informatif bahasa Jawa dengan menggunakan metode modeling the way. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TAV B SMK MA’ARIF 4 Kebumen. Objek penelitian ini adalah kemampuan berpidato informatif bahasa Jawa pada siswa kelas XI TAV B SMK MA’ARIF 4 Kebumen. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik nontes. Teknik tes berupa praktik berpidato informatif bahasa Jawa, sedangkan teknik nontes berupa observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil tes kemampuan berpidato informataif bahasa Jawa pada kegiatan prasiklus menunjukkan rata-rata nilai kelas sebesar 68,63, pada siklus I nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan menjadi sebesar 74,70. Pada siklus II terjadi peningkatan kembali nilai rata-rata kelas menjadi 81,08. Peningkatan prasklus sampai siklus I 6,07 dan peningkatan siklus I sampai siklus II 6,38. Pada kategori ketuntasan nilai pada kegiatan prasiklus mencapai 20.83%, mengalami peningkatan ketuntasan menjadi 62,50% pada siklus I, kategori ketuntasan siswa pada siklus II kembali meningkat menjadi 92%. Peningkatan prasiklus sampai siklus I 41,67% dari siklus I ke siklus II 29,50%. Dari hasil penelitian diketahui besar berubahan perilaku belajar siswa terhadap pembelajaran berpidato informatif bahasa Jawa terjadi peningkatan motivasi pada siklus I 78,01% dan samapai siklus II meningkat menjadi 88,97%. Hal tersebut menunjukkan bahwa melalui metode modeling the way dapat meningkatkan kemampuan siswa dan hasil belajar dalam pembelajaran berpidato informatif bahasa Jawa di SMK MA’ARIF 4 Kebumen. Kata kunci : pidato informatif, modeling the way