Analisis Psikologis dan Nilai Moral dalam Roman ‘T Spookhuis Karya Suparto Brata - Syahriyatun Nikmah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan aspek psikologis dalam roman ‘T Spookhuis karya Suprapto Brata. (2) Untuk medeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam roman ‘T Spookhuis karya Suprapto Brata. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, Sumber data penelitian yaitu roman ‘T Spoookhuis. Data penelitian adalah aspek psikologis dan nilai moral yang terdapat dalam roman ‘T Spoookhuis. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak dan catat. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan kartu pencatat data. Teknik keabsahan data menggunakan teknik peningkatan ketekunan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Teknik penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Analisis psikologi dalam roman ‘T Spookhuis karya Suparto Brata membahas tiga tokoh yaitu Totje, Sonia dan Jaan. Pada analisis psikologis tokoh Totje lebih cenderung dominan dalam kepribadian superego dari pada id dan ego. Sedangkan pada Sonia cenderung pada kepribadian ego. Sama halnya pada Sonia, Jaan juga cenderung kepada kepribadian ego. 2) Nilai moral yang terdapat dalam roman ‘T Spookhuis karya Suparto Brata terbagi atas tiga pembahasan yaitu hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan sesama manusia, dan hubungan manusia dengan Tuhan. Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri yang meliputi semangat, sikap waspada, berpendirian teguh, dan takut, nilai moral hubungan manusia dengan sesama manusia lain meliputi perhatian, memberi nasihat, tidak patuh pada printah orangtua, curiga, mengkhawatirkan keselamatan teman, dan rasa ingin melindungi, sementara itu nilai moral hubungan manusia dengan Tuhannya meliputi kepercayaan tentang takdir Tuhan. Kata kunci : psikologis, nilai moral, roman