Analisis Tindak Tutur Cerita Bersambung Gurunadi karya Ismoe Rianto dalam Majalah Panjebar Semangat Tahun 2014/2015 - Deby Apriliani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi yang terdapat dalam cerita bersambung Gurunadi karya Ismoe Rianto, (2) mendeskripsikan maksim-maksim yang terdapat dalam cerita bersambung Gurunadi karya Ismoe Rianto yang dimuat dalam majalah Panjebar Semangat tahun 2014/2015. Teori yang dipakai adalah teori yang diungkapkan oleh Searle, Grice, dan Wijana. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian adalah cerita bersambung Gurunadi karya Ismoe Rianto yang dimuat dalam majalah Panjebar Semangat tahun 2014/2015. Data penelitian ini adalah tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi beserta maksim-maksimnya yang terdapat dalam cerita bersambung Gurunadi karya Ismoe Rianto. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah human instrument atau peneliti sebagai instrumen utama. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, dan teknik catat. Teknik keabsahan data menggunakan validitas semantis. Teknik analisis data menggunakan content analysis atau analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian dan pembahasan data menunjukkan 3 jenis tindak tutur yang terdapat dalam cerita bersambung Gurunadi karya Ismoe Rianto meliputi tindak tutur lokusi sebanyak 20 data tuturan, tindak tutur ilokusi sebanyak 10 data tuturan, tindak tutur perlokusi sebanyak 8 data tuturan. Prinsip kerjasama yang terdapat dalam percakapan yaitu maksim kuantitas sebanyak 3 data tuturan, maksim kualitas sebanyak 1 data tuturan, maksim relevansi sebanyak 1 data tuturan, makism pelaksanaan sebanyak 1 data tuturan. Prinsip sopan santun yang terdapat dalam percakapan yaitu maksim kebijaksanaan sebanyak 1 data tuturan, maksim penerimaan sebanyak 2 data tuturan, maksim kemurahan sebanyak 1 data tuturan, maksim kerendahan hati sebanyak 1 data tuturan, maksim kecocokan sebanyak 1 data tuturan, maksim kesimpatian sebanyak 2 data tuturan. Kata kunci: tindak tutur, cerita bersambung