Kajian Humor pada Rubrik Wacan Guyon dalam Djaka Lodang Edisi Bulan Januari - Bulan Juni Tahun 2014 - Nur Latifah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) jenis humor pada wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang edisi Bulan Januari-Bulan Juni tahun 2014, dan (2) teknik penciptaan humor pada wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang edisi Bulan Januari-Bulan Juni tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang edisi edisi Bulan Januari-Bulan Juni tahun 2014. Selanjutnya, data penelitian ini adalah kutipan dialog yang mengandung humor pada wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang edisi Bulan Januari-Bulan Juni tahun 2014. Data dikumpulkan menggunakan teknik dasar dengan teknik pustaka dan metode simak dan teknik lanjutan berupa teknik catat. Kemudian, data dianalisis menggunakan teknik content analysis atau analisis isi. Adapun pemaparan hasil analisis menggunakan teknik penyajian informal. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya (1) sembilan jenis humor pada wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang edisi Bulan Januari-Bulan Juni tahun 2014, dan (2) empat teknik penciptaan humor humor pada wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang edisi Bulan Januari-Bulan Juni tahun 2014, yaitu a) teknik penciptaan humor ketaksaan terdapat delapan belas indikator; b) teknik penciptaan humor antonimi terdapat empat indikator; c) teknik penciptaan humor nama terdapat satu indikator; dan d) teknik penciptaan humor pertalian antarklausa terdapat satu indikator. Sembilan jenis humor pada wacana Guyon dalam majalah Djaka Lodang edisi Bulan Januari-Bulan Juni tahun 2014 tersebut meliputi (a) humor pendidikan terdapat lima indikator, (b) humor mahasiswa terdapat satu indikator, (c) humor rumah tangga terdapat tiga indikator, (d) humor percintaan terdapat empat indikator, (e) humor keluarga terdapat enam indikator, (f) humor profesi terdapat tiga indikator (g) humor pencuri terdapat satu indikator, (h) humor tukang becak terdapat satu indikator, dan (i) humor dagang terdapat satu indikator. Kata kunci: humor, wacana guyon