Afiksasi dan Reduplikasi Bahasa Jawa pada Cerita Rakyat Maling Kapa Lan Maling Genthiri karya Sudadi dalam Majalah Djaka Lodang - Wahyu Fitriana Indah Arumsari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk 1) Jenis afiksasi bahasa Jawa beserta perubahan makna yang terdapat dalam cerita rakyat Maling Kapa lan Maling Genthiri karya Sudadi; 2) Jenis reduplikasi bahasa Jawa beserta perubahan makna yang terdapat pada cerita rakyat Maling Kapa lan Maling Genthiri karya Sudadi. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data penelitian berupa cerita rakyat Maling Kapa lan Maling Genthiri karya Sudadi dan data berupa kumpulan kata yang mengandung afiksasi dan reduplikasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri (human instrument) yang dibantu dengan tabel. Teknik keabsahan data menggunakan teknik validitas semantis dengan uji kredibilitas meningkatkan ketekunan. Analisis data dilakukan dengan metode agih. Teknik penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) afiksasi meliputi: prefiks N- ng- ny- m- n- membentuk kata kerja aktif, ka-, di-, dak-/tak- membentuk kata kerja pasif, a- membentuk kata kerja, ka- membentuk kata kerja pasif, ke- membentuk kata kerja, di- membentuk kata kerja pasif, dan sa- membentuk kata benda; (b) infiks meliputi: -in- membentuk kata kerja tanpa lisan dan -um- membentuk kata kerja pasif; (c) sufiks meliputi: -e membentuk kata benda, -ne membentuk kata benda, -i membentuk kata kerja, -an membentuk kata benda, dan -a memebentuk kata kerja; (d) konfiks pa-/-an membentuk kata benda, N-/-i membentuk kata kerja, N-/-ake membentuk kata kerja aktif, ka-/-an membentuk kata kerja, ka-/-ne membentuk kata sifat, ka-/-ake membentuk kata benda, ke-/-an membentuk kata kerja, di-/-i membentuk kata kerja pasif, sa-/-e membentuk kata keterangan, dan di-/-ake membentuk akata kerja pasif. (2) reduplikasi meliputi: (a) dwipurwa membentuk kata kerja dan kata benda; (b) dwilingga wutuh membentuk kata kerja, kata sifat dan kata benda; (c) dwilingga salin swara membentuk kata kerja dan kata benda. Kata Kunci : Afiksasi, Reduplikasi, Maling Kapa lan Maling Genthiri