Analisis Psikologi dan Nilai Moral Roman Ketanggor dalam Trilogi Kelangan Satang Karya Suparto Brata - Hidayatul Mufidah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: aspek struktural, aspek psikologis dan nilai moral roman ketanggor dalam trilogi kelangan satang karya Suparto Brata. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berupa roman ketanggor dalam trilogi kelangan satang karya Suparto Brata dan data berupa analisis psikologi dan nilai moral yang meliputi aspek strukural, aspek psikologi dan nilai moral dalam roman ketanggor dalam trilogi kelangan satang Karya Suparto Brata. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri dibantu kartu pencatat data. Teknik keabsahan data menggunakan validitas semantis. Teknik analisis data menggunakan analisis konten atau isi. Penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa Hasil penelitian dan pembahasan data menunjukkan bahwa: : 1) aspek struktural pada roman ketanggor meliputi (a) tema: (b) tokoh dan penokohan (c) latar (d) alur (e) amanat (f) pusat pengisahan 2) Aspek psikologis meliputi (a) id (b) ego (c) superego 3) Nilai moral pada roman ketanggor dalam trilogi kelangan satang karya Suparto Brata meliputi: (a) Hubungan manusia dengan dengan diri sendiri (b) Hubungan manusia dengan manusia lain, dan (c) Hubungan manusia dengan Tuhan.Hasil analisis psikologi dan nilai moral roman Ketanggor dalam trilogi Kelangan Satang karya Suparto Brata. Kata kunci: Psikologis, nilai moral roman ketanggor