Nilai Moral Dalam Serat Dongeng Asmadaya (Sebuah Tinjauan Filologi Sastra) - Mudika Nofalia (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi dan transliterasi naskah Sêrat Dongèng Asmadaya serta mendeskripsikan nilai moral dalam teks naskah Sêrat Dongèng Asmadaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Sêrat Dongèng Asmadaya yang disimpan di perpustakaan Yayasan Sastra Lestari Surakarta. Objek penelitian ini berupa teks naskah Sêrat Dongѐng Asmadaya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik pustaka dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis konten (content analysis), sementara teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik penyajian informal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan inventarisasi naskah hanya ditemukan satu naskah Sêrat Dongѐng Asmadaya ditulis dalam bentuk gancaran yang merupakan koleksi Perpustakaan Yayasan Sastra Lestari Surakarta dengan nomor katalog 348. Di dalam Sêrat Dongèng Asmadaya mengandung nilai moral yang bermanfaat bagi kehidupan. Nilai moral yang terdapat dalam Sêrat Dongèng Asmadaya adalah sebagai berikut: 1. nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, yang meliputi: a) bersyukur kepada Tuhan, b) percaya kepada Tuhan, c) menjalankan ibadah shalat, d) percaya adanya wahyu Allah, e) berdoa atas nama Allah, 2. nilai moral hubungan manusia dengan manusia yang meliputi: a) kasih sayang, b) saling menasehati, c) saling mendoakan, d) menjaga persaan, e) berbuat adil, f) saling memberi solusi, g) saling menghormati, h) patuh, i) sopan, j) Kepatuhan kepada adat, 3. nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri, yang meliputi: a) tanggung jawab, b) eksistensi diri, c) rasa takut, d) rasa malas, e) rasa kecewa, dan f) teguh pada pendirian. Kata Kunci: nilai moral, Sêrat Dongèng Asmadaya