Nilai Moral dan Relevansinya dalam Serat Jaladara Rabi Karya Ki Reditanaya - Kusnul Kotimah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam Serat Jaladara Rabi karya Ki Reditanaya; (2) nilai moral yang terdapat dalam Serat Jaladara Rabi karya Ki Reditanaya; (3) relevansi nilai moral dalam Serat Jaladara Rabi dengan kehidupan sekarang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah cerita dalam Serat Jaladara Rabi karya Ki Reditanaya. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari Serat Jaladara Rabi karya Ki Reditanaya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, ,teknik terjemahan,dan teknik simak catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, kartu pencacat data, bolpoin, pensil dan buku-buku yang relevan yang mendukung sebagai acuan. Teknik keabsahan data menggunakan Validitas semantik dan Reliabilitas keakuratan. Teknik analisis data menggunakan “content analysis” atau analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tema dalam Serat Jaladara Rabi karya Ki Reditanaya adalah perjuangan cinta Jaladara. Tokoh utamanya adalah Prabu Krakasana, dan tokoh tambahannya yaitu Prabu Salya, Sengkuni, Raden Rukmanata, Pamadi, Dewi Secawati, Retna Raden Burisrawa, Retna Erawati, Emban Pratignyawati, Kurupati. Alur yang digunakan adalah alur maju. Latar dibagi menjadi tiga yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar suasana. Sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga “dia” mahatahu. (2) nilai moral yaitu: (a) Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi baik, pemaaf, rendah hati, arif bijaksana, teguh pendirian, pemberani. (b) Nilai moral hubungan manusia dengan sesama manusia lain dalam lingkup sosial dan hubungan manusia dengan lingkungan alam yang meliputi patuh kepada nasihat orang tua, penurut, tidak mudah percaya, perhatian, patuh. (c) Nilai moral hubungan manusia dengan Tuhannya yang meliputi ingat kepada Tuhan, percaya kepada Tuhan, percayaakan pertolongan Tuhan, dan berdoa kepada Tuhan. Kata Kunci : Nilai moral, relevansinya, Serat Jaladara Rabi