Analisis Butir Soal Ujian Akhir Semester Mata Pelajaran Bahasa Jawa Kelas VIII SMP Negeri 2 Sruweng Kebumen Tahun Pelajaran 2014/2015 - Siti Maemunah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) indeks tingkat kesukaran, (2) indeks daya beda, (3) efektifitas pengecoh, (4) validitas instrumen, dan reliabilitas butir soal Ujian Akhir Semester Mata Pelajaran Bahasa Jawa Kelas VIII SMP Negeri 2 Sruweng Kebumen Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian yaitu semua siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sruweng Kebumen Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 209 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah lembar jawaban pasarta Ujian Akhir Semester Kelas VIII SMP Negeri 2 Sruweng, yang berjumlah 131 siswa, proses perhitungan menggunakan rumus Isaac dan Michael. Teknik sampel yang digunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan Software Anates dan Microsoft Excel. Software Anates digunakan untuk menganalisis indeks tingkat kesukaran, Indeks daya beda, dan efektifitas pengecoh. Microsoft excel digunakan untuk menghitung validitas dan reliabilitas intrumen butir soal. Hasil analisis data penelitian diperoleh (1) indeks tingkat kesukaran butir soal Ujian Akhir Semester Ganjil butir soal pilihan ganda 10% tergolong soal sukar dan Butir soal uraian 0% sukar. Sedangkan indeks tingkat kesukaran butir soal Ujian Akhir Semester Genap soal pilihan ganda 7,5% tergolong soal sukar dan Butir soal uraian 0% tergolong sukar; (2) indeks daya beda butir soal Ujian Akhir Semester Ganjil butir soal pilihan ganda 27,5% tergolong soal jelek, dan 15% tergolong soal baik. Butir soal uraian 60% tergolong soal jelek, dan 0% tergolong soal soal baik. Sedangkan indeks daya beda butir soal Ujian Akhir Semester Genap soal pilihan ganda 20% ketegori jelek, dan 40% tergolong soal baik. Butir soal uraian 100% tergolong soal cukup; (3) Efektifitas pengecoh butir soal Ujian Akhir Semester Ganjil 90% berfungsi baik. Sedangkan efektifitas pengecoh butir soal Ujian Akhir Semester Genap 77,5% berfungsi baik; (4) Validitas butir soal Ujian Akhir Semester Ganjil butir soal pilihan ganda tergolong soal valid dengan presentase 80% soal valid dan butir soal uraian 40% valid, sedangkan butir soal Ujian Akhir Semester Genap soal pilihan ganda tergolong soal valid, dengan presentase 92,5% soal valid dan butir soal uraian tergolong soal valid, dengan presentase 100%. Sedangkan reliabilitas butir soal Ujian Akhir Semester Ganjil butir soal pilihan ganda dan uraian 100% tergolong soal tidak reliabel. Sedangkan butir soal Ujian Akhir Semester Genap soal pilihan ganda 100% tergolong soal reliabel dan butir soal uraian 100% tergolong soal tidak reliabel. Kata kunci : Analisis butir soal, mata pelajaran Bahasa Jawa