Bentuk dan Makna Verba Denominal Bahasa Jawa dalam Rubrik Sariwarta pada Panjebar Semangat Edisi Juli-Desember Tahun 2014 - Menik Marisawati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; 1) proses perubahan bentuk verba denominal bahasa Jawa dalam Sariwarta pada Panjebar Semangat; 2) mendeskripsikan proses perubahan makna kata verba denominal bahasa Jawa dalam rubrik Sariwarta pada Panjebar Semangat edisi Juli-Desember 2014. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah majalah Panjebar Semangat tahun 2014 dalam rubik Sariwarta sebanyak 26 edisi. Penelitian difokuskan pada proses pembentukan kata dan perubahan makna kata. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup tiga hal yaitu teknik simak, teknik pustaka dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode agih. Teknik penyajian hasil analisis diperoleh dengan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) perubahan bentuk kata verba denominal bahasa Jawa terdapat tiga perubahan, yaitu: (a) perubahan kata jadian yang diturunkan dari kata dasarnya yaitu dengan proses afiksasi atau imbuhan yang berupa prefiks, sufiks, infiks, konfiks dan afiks gabung, (b) perubahan bentuk kata ulang yang diturunkan dari bentuk dasarnya. Dalam penelitian ini ditemukan dwipurwa dan ulang afiks, (c) perubahan kata majemuk yaitu pada kata ‘mbuntut ula’. 2) perubahan makna verba denominal bahasa Jawa, ditemukan 17 macam perubahan makna verba denominal dalam Rubrik Sariwarta pada Panjebar Semangat edisi Juli-Desember tahun 2014. Kata kunci: bentuk, makna, verba denominal, bahasa Jawa