Kajian Semantik Nama Julukan Orang di Desa Sidomulyo Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen - Ali Muksin (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan faktor yang melatarbelakangi nama julukan orang di Desa Sidomulyo, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen. (2) mendeskripsikan makna leksikal nama julukan orang di Desa Sidomulyo Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Setting penelitian di Desa Sidomulyo Kecamata Petanahan Kabupaten Kebumen. Sumber data dalam penelitian ini adalah responden atau orang di Desa Sidomulyo Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen dan data analisis dalam penelitian adalah aspek semantik faktor yang melatarbelakangi dan makna leksikal nama julukan orang di Desa Sidomulyo Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara snaw-ball sampling. Instrumen dalam penelitian ini, peneliti berperan aktif dalam pemerolehan data di lapangan. Teknik pemgumpulan data yang digunakan meliputi angket atau kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan jenis penelitiannya, maka analisis data dilakukan dengan interaktif model Miles dan Huberman. Proses yang digunakan dalam pemeriksaan keabsahan data adalah bahan referensi dan member chek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Faktor yang melatarbelakangi nama julukan orang yaitu dari penyebutan bagian diantaranya Caplang dan Kucir, penyebutan sifat khas diantaranya Kethip dan Kikil, penyebutan keserupaan diantaranya Bagong dan Gèntèr, dan penyebutan pemendekan kata diantaranya Alèk dan Usro. (2) Nama julukan yang diketahui makna leksikal terdapat 42 nama julukan orang, dan yang merupakan pemendekan atau akronim terdapat 4 nama julukan orang yaitu Alék, Musang, Usro, dan Gondés. Kata kunci: Semantik, nama julukan