Analisis Kohesi dan Koherensi dalam Novel Krikil-Krikil Pasisir karya Tamsir As - Widaningsih Dwi Indrawati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) wujud penanda kohesi gramatikal antarkalimat yang terdapat pada novel Krikil-Krikil Pasisir karya Tamsir As; (2) wujud penanda kohesi leksikal antarkalimat yang terdapat dalam novel Krikil-Krikil Pasisir karya Tamsir As; (3) wujud penanda koherensi antartuturan yang terdapat pada novel Krikil-Krikil Pasisir karya Tamsir As. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Krikil-Krikil Pasisir karya Tamsir As, terdiri dari tujuh belasbab yang diterbitkan oleh Balai Pustaka, Jakarta pada tahun 1988. Dalam instrumen penelitian digunakan pensil, bolpoint, penggaris dan nota pencatat data. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik catat dan teknik simak. Teknik keabsahan data menggunakan teknik kredibilitas/ keterpercayaan. Tenik analisis data menggunakan teknik analisis pemahaman konteks. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa: (1) wujud penanda kohesi aspek gramatikal meliputi: referensi (pengacuan) yang didominasi pengacuan persona III tunggal bebas yaitu dheweke ‘ia’, substitusi (penyulihan), dan konjungsi (perangkaian) yang di dominasi konjungsi koordinatif lan ‘dan konjungsi adversatif nanging ‘tetapi; (2) wujud penanda aspek leksikal mliputi: sinonim (persamaan kata), antonim (lawan kata), repetisi (pengulangan), dan ekuivalensi; (3) wujud penanda aspek kohernsi meliputi: hubungan sebab-akibat, hubungan generik-spesifik, hubungan ibarat, hubungan aditif waktu. Kata Kunci: kohesi, koherensi, novel Krikil-Krikil Pasisir