Peningkatkan Keterampilan Menulis Teks Dialog dengan Metode Think-Talk-Write pada Siswa Kelas VII B SMP Negeri 2 Puring Kebumen Tahun Pelajaran 2014/2015 - Harvi Setiani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abatrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran menulis teks dialog kelas VII B SMP Negeri 2 Puring Kebumen dengan metode Think- Talk- Write dan mengetahui peningkatan prestasi siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Puring Kebumen dalam pembelajaran menulis teks dialog dengan metode Think- Talk- Write. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Model yang digunakan dari Suharsimi Arikunto. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas VII B dan guru SMP Negeri 2 Puring Kebumen. Jumlah siswa 32 orang dengan rincian siswa laki-laki berjumlah 16 dan siswa perempuan 16. Data dari penelitian ini adalah hasil tes kemampuan menulis teks dialog dan langkah-langkah menulis teks dialog dengan metode Think- Talk- Write. Instrumen yang digunakan adalah soal tes, lembar observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pedoman pengamatan, wawancara, penugasan, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukan bahwa (1) langkah-langkah pembelajaran menulis teks dialog dengan metode Think- Talk- Write dilaksanakan dalam II siklus yang meliputi perencanaan, implementasi tindakan, pemantauan dan refleksi. (2) peningkatan prestasi menulis teks dialog siswa pada siklus I nilai rata-ratanya 73,31 telah mengalami peningkatan sebesar 3,34% dari nilai rata-rata prasiklus 69,97, pada siklus II nilai rata-ratanya 77,75 siswa menngalami peningkatan dalam menulis teks dialog sebesar 4,44%. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran menulis teks dialog dengan metode Think- Talk- Write dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Kata Kunci : menulis, teks dialog, Think- Talk- Write