Analisis Nilai Moralitas dalam Cerita Bersambung ‘Ngoyak Lintang’ Karya Al Aris Purnomo Dalam Majalah Panjebar Semangat Tahun 2013 - Baeti Nur ‘Aini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian Baeti Nur ‘Aini. “Nilai Moralitas dalam cerita bersambung ‘Ngoyak Lintang’ karya Al Aris Purnomo dalam Majalah Panjebar Semangat Edisi 27-49 Tahun 2013”. Skripsi. Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa. Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur pembangun meliputi tema, alur cerita, tokoh dan penokohan, dan latar dalam cerita bersambung ‘Ngoyak Lintang’ karya Al Aris Purnomo, (2) nilai-nilai moralitas yang terkandung dalam cerita bersambung ‘Ngoyak Lintang’ karya Al Aris Purnomo. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa cerita bersambung ‘Ngoyak Lintang’ karya Al Aris Purnomo. Data dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan yang mengandung moralitas dan struktur pembangun yang meliputi tema, alurcerita, tokoh dan penokohan, dan latar. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka dan teknik catat, sedangkan instrumen penelitiannya peneliti sendiri, instrumen tambahan berupa nota pencatat, alat tulis, bersambung ‘Ngoyak Lintang’ karya Al Aris Purnomo dan buku-buku pengkajian sastra yang relevan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah validitas semantis dan uji kredibilitas atau kepercayaan terhadap hasil penelitian, dalam analisis data digunakan teknik deskriptif, sedangkan dalam teknik penyajian data digunakan metode informal. Hasil penelitian ini meliputi: (1) struktur pembangun bersambung ‘Ngoyak Lintang’ karya Al Aris Purnomo meliputi: (a) tema: cinta bisa merubah segalanya menjadi indah dan menyenangkan; (b) tokohutama: Widyaningsih, tokoh tambahannya: Jaya Pribadi,Kartika Indri Pawestri, Westri Jayanti, Dwi Jaya Wibawa, Endang Sulis, Rukma Nurcahyanto; (c) alur: plot lurus; (d) latar tempat: kantor Perusahaan Kartika Jaya Pribadi Grup, Warung gadho-gadho, di bawah pohon mangga, panti asuhan, pinggir jalan, depan Stadion Manahan, perempatan Fajar Indah, tugu Adipura, kos-kosan ‘Cantik Ayu’, dapur, Jalan Adi Sucipto, rumah, biara, Universitas Luhur Yogyakarta, Sala, Jakarta, Bandara. Kata Kunci: nilai moralitas, cerbung ‘Ngoyak Lintang’