Analisis Struktural dan Gaya Bahasa dalam Cerita Rakyar Bebanten Katresnan karya Sri Adi Harjono - Afri yanto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan gaya bahasa dalam cerita rakyat Bebanten Katresnan karya Sri Adi Harjono. Subyek penelitian ini adalah cerita rakyat Bebanten Katresnan karya Sri Adi Harjono dan objek penlitian ini adalah struktur dan gaya bahasa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik simak, catat, dan pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten atau isi. Hasil penelitian dan pembahasan data menunjukkan cerita rakyat Bebanten Katresnan karya Sri Adi Harjono menggunakan tema percintaan, memakai alur maju dan sudut pandang orang ketiga serba tahu. Gaya bahasa yang terdapat dalam cerita cerita rakyat Bebanten Katresnan karya Sri Adi Harjono ini adalah 1) Gaya bahasa simile dalam Bebanten Katresnan berjumlah 25, 2) Gaya bahasa metafora dalam rakyat Bebanten Katresnan berjumlah 9, 3) Gaya bahasa personifikasi dalam cerita rakyat Bebanten Katresnan berjumlah 6, 4) Terdapat 1 gaya bahasa sinekdoke dalam cerita rakyat Bebanten Katresnan , 5) Terdapat 4 gaya bahasa metonimia dalam cerita rakyat Bebanten Katresnan, 6) terdapat 2 gaya bahasa sinestasia dalam cerita rakyat Bebanten Katresnan, 7) terdapat 5 gaya bahasa alegori dalam cerita rakyat Bebanten Katresnan, 8) terdapat 6 gaya bahasa hiperbola dalam cerita rakyat Bebanten Katresnan, dan 9) Terdapat 3 gaya bahasa litotes dalam cerita rakyat Bebanten Katresnan. Kata kunci: Struktur, Gaya Bahasa, Bebanten Katresnan