Frase Nominal dan Frase Verbal pada Novel Pinatri Ing Teleng Ati Karya Tiwiek SA - Alip Rahman Sulistio (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) mendeskripsikan wujud frase nominal dan frase verbal bahasa Jawa pada novel Pinatri Ing Teleng Ati karya Tiwiek SA, dan (2) mendeskripsikan hubungan makna antar unsur-unsur pembentuk frase nominal dan frase verbal pada novel Pinatri Ing Teleng Ati karya Tiwiek SA. Sumber data dan data penelitian ini adalah seluruh kata yang mengandung frase nominal dan frase verbal bahasa Jawa pada novel Pinatri Ing Teleng Ati karya Tiwiek SA. Data dikumpulkan menggunakan teknik sadap dan teknik catat. Kemudian, data dianalisis menggunakan uji kredibilitas atau kepercayaan terhadap hasil data penelitian dengan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan metode agih. Adapun pemaparan hasil analisis menggunakan teknik penyajian informal. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya (1) frase nominal koordinatif berjumlah 46 indikator, (2) frase nominal atributif berjumlah 221 indikator, (3) frase nominal apositif berjumlah 9 indikator, (4) frase verbal koordinatif berjumlah 27 indikator, (5) frase verbal atributif berjumlah 102 indikator. Kedua yaitu hubungan makna antar unsur-unsur pembentuk frase nominal dan frase verbal bahasa Jawa (1) hubungan ‘penjumlahan’ berjumlah 63 indikator, (2) hubungan makna ‘pemilihan’ berjumlah 10 indikator, (3) hubungan makna ‘kesamaan’ berjumlah 9 indikator, (4) hubungan makna ‘penerang’ berjumlah 61 indikator, (5) hubungan makna ‘pembatas’ berjumlah 28 indikator, (6) hubungan makna ‘penentu/penunjuk’ berjumlah 47 indikator, (7) hubungan makna ‘jumlah’ berjumlah 19 indikator, (8) hubungan makna ‘sebutan’ berjumlah 64, (9) hubungan makna ‘ragam’ berjumlah 28 indikator, (10) hubungan makna ‘negatif’ berjumlah 11 indikator, (11) hubungan makna ‘aspek’ berjumlah 63 indikator, (12) hubungan makna ‘tingkat’ berjumlah 2 indikator. Kata kunci: frase nominal, frase verbal, novel