Analisis Kata Keterangan Bahasa Jawa Pada Cerita Bersambung Garising Pepesthen Karya Suroso Bc. Hk Tahun 2012 - Novit Charlina (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) jenis kata keterangan pada cerita bersambung Garising Pepesthen karya Suroso Bc. Hk, (2) makna yang terkandung di dalam kata keterangan pada cerita bersambung Garising Pepesthen karya Suroso Bc. Hk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini meliputi kutipan-kutipan langsung cerita bersambung Garising Pepesthen karya Suroso Bc. Hk. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dilengkapi dengan kartu data. Analisis data yang dilakukan dengan metode analisis isi (content analysis). Teknik penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian yang ditemukan jenis-jenis kata keterangan (adverbia) pada cerita bersambung Garising Pepesthen karya Suroso Bc. Hk adalah (1) adverbia verba terdapat 7 indikator, (2) adverbia adjektival terdapat 7 indikator, (3) adverbia nominal terdapat 6 indikator, (4) adverbia klausal terdapat 6 indikator, (5) adverbia numeralia terdapat 6 indikator, (6) adverbia monomorfemis terdapat 13 indikator, (7) adverbia polimorfemis terdapat 13 indikator, (8) adverbia letak kanan terdapat 2 indikator, (9) adverbia letak kiri terdapat 10 indikator, (10) adverbia letak bebas terdapat 8 indikator. Makna yang terkandung di dalam kata keterangan pada cerita bersambung Garising Pepesthen karya Suroso Bc. Hk adalah (1) makna keakanan, (2) makna kebermulaan, (3) makna keberlangsungan, (4) makna keusaian, (5) makna keberulangan, (6) makna keniscayaan, (7) makna kemungkinan, (8) makna keharusan, (9) makna keizinan, (10) makna kecaraan, (11) makna kualitatif, (12) makna kuantitatif, (13) makna limitatif. Kata Kunci : kata keterangan, cerita bersambung Garising Pepesthen.