Penguasaan Bahasa Jawa Ragam Krama ditinjau dari Status Sosial di Desa Banjarsari Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap - Desi Tri Setyaningsih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) mendeskripsikan penguasaan bahasa Jawa ragam krama ditinjau dari status sosial di Desa Banjarsari Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap, (2) mendeskripsikan perbedaan penguasaan bahasa Jawa ragam krama ditinjau dari status sosial di Desa Banjarsari Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah masyarakat pada status sosial dengan pekerjaan PNS, Wiraswasta dan Petani di Desa Banjarsari, Kecamatan Nusawungu, Kabupaten Cilacap dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Objek penelitian adalah penguasaan bahasa Jawa ragam krama ditinjau dari status sosial di Desa Banjarsari Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan alat rekam, daftar pertanyaan, dan lembar angket. Kemudian hasil data yang telah dianalisis disajikan secara informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penguasaan bahasa Jawa ragam krama di Desa Banjarsari Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap pada status sosial dengan pekerjaan PNS dapat diprosentasekan bahwa dari keseluruhan PNS diketahui sebanyak 0% orang menguasai bahasa Jawa ragam krama alus, 70% orang menguasai bahasa Jawa ragam krama lugu dan 30% orang kurang optimal menguasai bahasa Jawa ragam krama, dan lebih dominan menguasai bahasa Jawa ragam ngoko dan ragam bahasa Indonesia. Status sosial dengan pekerjaan Wiraswasta sebanyak 0% orang menguasai bahasa Jawa ragam krama alus, 80% orang menguasai bahasa Jawa ragam krama lugu, dan 20% orang kurang optimal menguasai bahasa Jawa ragam krama, dan lebih dominan menguasai bahasa Jawa ragam ngoko. Dan status sosial dengan pekerjaan Petani diketahui bahwa 0% orang menguasai bahasa Jawa ragam krama alus, 50% menguasai bahasa Jawa ragam krama lugu dan 50% orang kurang optimal menguasai bahasa Jawa ragam krama, dan lebih dominan menguasai bahasa Jawa ragam ngoko. (2) Perbedaan penguasaan bahasa Jawa ragam krama pada status sosial dengan pekerjaan PNS diketahui paling baik dalam menguasai penggunaan bahasa Jawa ragam krama, Wiraswasta cukup baik dalam menguasai penggunaan bahasa Jawa ragam krama, dan Petani belum optimal dalam menguasai penggunaan bahasa Jawa ragam krama. Kata kunci: bahasa Jawa ragam krama, status sosial