Interferensi Bahasa Indonesia Bentuk Morfologi dan Sintaksis dalam Roman Berbahasa Jawa Kadurakan Ing Kidul Dringu Karya Suparto Brata - Sri Setyo Utami (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) bentuk interferensi morfologi dalam roman Kadurakan Ing Kidul Dringu Karya Suparto Brata. (2) bentuk interferensi sintaksis dalam roman Kadurakan Ing Kidul Dringu Karya Suparto Brata.Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis yang berwujud tuturan langsung dari tokoh-tokoh yang terdapat dalam roman Kadurakan Ing Kidul Dringu Karya Suparto Brata. Sumber data yang digunakan adalah roman Kadurakan Ing Kidul Dringu Karya Suparto Brata. Data penelitian yang tercakup dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengalami interferensi morfologis dan interferensi sintaksis dalam roman berbahasa Jawa Kadurakan Ing Kidul Dringu Karya Suparto Brata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Dalam menganalisis data menggunakan metode agih yang dijabarkan lagi dalam teknik ganti dan teknik lesap. Teknik penyajian data menggunakan teknik informal yang menyajikan data berupa kata-kata bukan angka.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa (1) interferensi bahasa Indonesia dalam bahasa Jawa bentuk morfologis sebanyak 46 kalimat yang terbagi dalam pola afiksasi sebanyak 38 kalimat yang berupa afiksasi –e, di-/-ake, di-,ber-, di-/-i, -ne, pe-/-an, me-, -an, ke-/-ane, ter, pola reduplikasi sebanyak 7 kalimat yang terdiri dari bolak-balik, kapan-kapan, rintangan-rintangan, diusir-usir, kadhang-kadhang, bisik-bisik, komentar-komentar dan pola kompositum sebanyak 2 kalimat yang berupa kompositum bahaya udhara dan kulit badane (2) interferensi bahasa Indonesia dalam bahasa Jawa bentuk sintaksis sebanyak 8 kalimat yang terbagi dalam pola kata tugas 1 kalimat yaitu antara liya dan pola konstruksi frase 7 kalimat terdiri dari frase paling. Kata kunci : interferensi, morfologi, sintaksis, roman Kadurakan Ing Kidul Dringu