Etika dan Estetika Tembang Dolananbuku “Ni Thowong” Asuhan Ki Hadi Sukatno - Widya Yuanita (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) etika dalam Tembang Dolanan Buku Ni Thowong Asuhan Ki Hadi Sukatno (2) estetika dalam Tembang Dolanan Buku Ni Thowong Asuhan Ki Hadi Sukatno. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa tembang dolanan buku Ni Thowong asuhan Ki Hadi Sukatno sedangkan data penelitian yang digunakan adalah syair tembang yang mengadung etika dan estetika. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang didukung oleh buku acuan sebagai referensi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, dan teknik simak catat. Teknik analisis data menggunakan metode content analysis atau analisis isi. Teknik penyajian data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode informal. Hasil penelitian menunjukkan, (1) hasil analisis etika jawa terdapat: (a) etika keselarasan sebanyak 3 indikator yaitu perhatian kepada orang tua, perduli kepada orang tua dan tata krama berpakaian saat beribadah; (b) etika kebijaksanaan terdapat 3 indikator yaitu selalu memperbaiki diri, taat pada peraturan, dan setia dan perduli kepada kawan. (2) Unsur estetika yang terdapat dalam berupa tembang dolanan buku Ni Thowong asuhan Ki Hadi Sukatno meliputi purwakanthi guru-swara terdapat 15 indikator, purwakanti guru-sastra terdapat 7 indikator, purwakanthi lumaksita terdapat 16 indikator, tembung plutan terdapat 8 indikator, parikan terdapat 1 indikator, pepindhan terdapat 3 indikator, tembung saroja terdapat 3 indikator, tembung entar terdapat 3 indikator, kerata basa terdapat 13 indikator. Kata Kunci: etika estetika, Tembang Dolanan, Ni Thowong.