Analisis Nilai Moral Lirik Lagu Album Titi Kala Mangsa Karya Sujiwo Tejo - Su naryo (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) nilai-nilai moral lirik lagu album Titi Kala Mangsa karya Sujiwo Tejo dan (2) relevansi nilai-nilai moral lirik lagu album Titi Kala Mangsa karya Sujiwo Tejo pada masyarakat saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Subjek penelitian ini adalah album lagu Titi Kala Mangsa karya Sujiwo Tejo. Objek penelitian ini adalah nilai moral yang terdapat dalam sepuluh lirik lagu Sujiwo Tejo dalam album Titi Kala Mangsa dan relevansinya pada masyarakat saat ini. Data dikumpulkan dengan teknik simak dan teknik catat. Peneliti sebagai human instrument mencatat nilai-nilai moral yang terdapat di dalam album Titi Kala Mangsa yang dibantu dengan penggunaan kartu data. Dalam analisis data digunakan metode analisis isi dan metode pembacaan semiotik dengan memahami makna-makna tersurat (heuristik) dan tersirat (hermeneutik) dari lirik lagu dan hasil analisis data dipaparkan menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini adalah: (1) nilai-nilai moral lirik lagu album Titi Kala Mangsa karya Sujiwo Tejo meliputi: (a) nilai moral yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan Tuhan: agar manusia selalu mengingat Tuhan dalam kondisi sesibuk apa pun, serta menjaga keseimbangan antara bekerja dan berdoa; (b) nilai moral yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan sesama: keharusan menjaga kerukunan, harus senantiasa menjaga keharmonisan keluarga, senantiasa bekerja sama/gotong royong dan menjaga persaudaraan universal, serta menghargai pendapat orang lain; (c) nilai moral yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan diri sendiri: waspada atas perubahan zaman, menahan ego/nafsu negatif atau angkara murka, menjaga kejujuran, serta hidup sederhana dan tidak serakah; (2) relevansi nilai-nilai moral lirik lagu album Titi Kala Mangsa karya Sujiwo Tejo pada masyarakat saat ini di antaranya adalah nilai religius/ketuhanan yang harus senantiasa dijunjung oleh setiap manusia sebagai hamba Tuhan, nilai-nilai sosial yang harus dipegang oleh setiap manusia sebagai makhluk sosial yang selamanya akan saling membutuhkan satu dengan lainnya, prinsip kerja keras yang harus menjadi acuan setiap manusia agar terus berkarya dengan sungguh-sungguh demi mencapai kesuksesan yang harus diimbangi dengan sandaran vertikal kepada Tuhan, serta nilai demokratis yang mengharuskan setiap orang dapat menghormati pendapat orang lain dan menyadari bahwa perbedaan merupakan hal yang lumrah. Kata kunci: nilai moral, lirik lagu Titi Kala Mangsa, Sujiwo Tejo