Kajian Feminisme Dan Nilai PendidikanDalam Novel Amrike Kembang Kopi Karya Sunaryata Soemardjo - Eka Nofita Febriyani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur novel Amrike Kembang Kopi karya Sunaryata Soemarjdo; (2) analisis feminisme dalam novel Amrike Kembang Kopi karya Sunaryata Soemardjo; (3) nilai pendidikan dalam novel Amrike Kembang Kopi karya Sunaryata Soemardjo. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah novel Amrike Kembang Kopi karya Sunaryata Soemardjo tahun 2012. Objek penelitian berupa struktural dan nilai pendidikan dalam novel Amrike Kembang Kopi karya Sunaryata Soemarjo tahun 2012. Teknik pengumpulan data penulis menggunakan, teknik pustaka, teknik simak lan teknik catat. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kartu data dan peneliti sendiri. Teknik keabsahan data penulis menggunakan teknik validitas semantis. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) struktur novel Amrike Kembang Kopi karya Sunaryata Soemardjo tahun 2012 yaitu, (a) tema yaitu“perjuangan wanita dalam meniti karier”; (b) alur yaitu alaur maju; (c) tokoh dan penokohan terdiri dari tokoh utama yaitu Tita penokohannya wanita tegar yang selalu mempertahankan hidupnya dari nol sampai sukses, pekerja keras dan termasuk wanita yang tegas, dan tokoh tambahan yaitu Santi penokohannya seorang anak yang berbakti kepada orangtua, Kun penokohannya mandiri, pekerja keras dan begitu mengayomi perempuan, Soni penokohannya laki-laki mapan, pemilik perusahaan pabrik es, pekerja keras tetapi agak kurang ajar terhadap wanita, Ibu Santi penokohannya bijaksana dan penyayang, Mbok Ti penokohannya penurut dan baik hati, Pak Di penokohannya berjiwa besar dan tanggung jawab terhadap pekerjaannya, Pak Pri penokohannya suka menolong; (d) latar terdiri dari latar tempat yaitu di Bank Prima Jombang, Graha Sengon Permai, Kediri, Madiun, Malang, Pabrik Es, Kebon Kopi; latar waktu terdiri dari Minggu pagi, Senin pagi hari, malam minggu, pukul tujuh lebih seperempat; latar sosial yaitu kedudukan Tita sebagai kepala cabang di Kantornya (e) sudut pandang persona tiga sebagai pengamat. (2) kajian feminisme yang terdapat dalam novel Amrike Kembang Kopi meliputi (a) keddudukan tokoh wanita dalam masyarakat, (b) tujuan hidup tokoh wanita, (c) perilaku dan watak tokoh wanita, (d) pendirian wanita, (e) peran tokoh laki-laki dalam mendukung feminisme. (3) nilai pendidikan yang terdapat dalam novel Amrike Kembang Kopi karya Sunaryata Soemardjo tahun 2012 yaitu nilai pendidikan budi pekerti yang meliputi nilai religiusitas, nilai kejujuran, nilai kemandirian, nilai daya juang dan nilai tanggung jawab. Kata kunci: kajian feminisme, nilai pendidikan, Amrike Kembang Kopi