Gaya Bahasa dan Nilai-Nilai Pendidikan dalam Novel Krikil-Krikil Pasisir Karya Tamsir AS - Nining Setiyowati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) gaya bahasa yang terdapat pada novel Krikil-Krikil Pasisir karyaTamsir AS, dan (2) nilai-nilai pendidikan yang terdapat pada novel Krikil-Krikil Pasisir karya Tamsir AS. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah novel Krikil-Krikil Pasisir karya Tamsir AS dan data penelitian ini adalah frasa, klausa, dankalimatyang mengandung gaya bahasa dan nilai-nilai pendidikan dalam keseluruhan cerita. Instrumen penelitian yang digunakan adalah penulis sendiri sebagai instrumen utama dibantu dengan kartu pencatat data. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Uji keabsahan data yang digunakan adalah uji kredibilitas dan uji validitas semantis. Teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis. Teknik penyajian hasil analisis data dengan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian dan pembahasan data menunjukkan gaya bahasa yang terdapat dalam novel Krikil-Krikil Pasisir Karya Tamsir AS, yaitu: (a) terdapat 9 indikator gaya bahasa simile, (b) terdapat 1 indikator gaya bahasa metafora, (c) terdapat 4 indikator gaya bahasa personifikasi, (d) terdapat 1 indikator gaya bahasa epitet, (e) terdapat 3 indikator gaya bahasa sinekdoke (pars pro toto), (f) terdapat 1 indikator gaya bahasa metonimia, (g) terdapat 3 indikator gaya bahasa hiperbol, sedangkan nilai pendidikan yang terdapat pada novel Krikil-Krikil Pasisir Karya Tamsir AS, yaitu: (a) 3 indikator nilai pendidikan agama, (b) nilai pendidikan moral yaitu: (1) moral yang berhubungan antara manusia dengan Tuhan 1 indikator, (2) moral yang berhubungan antara manusia dengan manusia lain 1 indikator, (3) moral yang berhubungan antara manusia dengan diri-sendiri 2 indikator, (c) 4 indikator nilai pendidikan sosial. Kata kunci: gaya bahasa, nilai pendidikan, novel krikil-krikil pasisir