Kesalahan Menulis Karangan Pengalaman Pribadi Berbahasa Jawa Siswa Kelas V SD Muhammadiyah Purworejo - Febry Puspita Sari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kesalahan fonologi, dan (2) kesalahan morfologi dalam karangan berbahasa Jawa siswa kelas V SD Muhammadiyah Purworejo tahun pelajaran 2014/ 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa karangan berbahasa Jawa siswa kelas V SD Muhammadiyah Purworejo tahun pelajaran 2014/ 2015. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah penulis sendiri sebagai instrumen utama dibantu catatan berupa lembar karangan siswa dan kartu pencatat data. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dalam penyajian hasil analisis digunakan teknik informal dan formal. Berdasarkan hasil peneitian disimpulkan bahwa (1) kesalahan fonologi yang meliputi penulisan vokal bahasa Jawa sebanyak 104 kesalahan, kesalahan penulisan konsonan sebanyak 15 kesalahan, kesalahan penggunaan huruf kapital sebanyak 18 kesalahan, kesalahan penggunaan tanda baca sebanyak 9 kesalahan. (2) kemudian kesalahan morfologi yang meliputi pengimbuhan di awal (prefiks) sebanyak 4 kesalahan, pengimbuhan di tengah 0 kesalahan, pengimbuhan di akhir (sufiks) sebanyak 3 kesalahan dan penggulangan atau rangkep sebanyak 1 kesalahan. Kesalahan terbanyak yaitu terdapat pada kesalahan penulisan vokal bahasa Jawa dan paling sedikit mengalami kesalahan yaitu kesalahan pengulangan atau rangkep. Banyaknya kesalahan yang terjadi disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu: (1) siswa tidak teliti dalam menuliskan karangannya, (2) banyak siswa yang belum memahami EYD Bahasa Jawa secara menyeluruh, (3) presepsi bahwa setiap kata yang dituliskan sesuai dengan apa yang diucapkan, (4) pengaruh dialek setempat, dan (5) pengaruh kebiasaan mengetik sms. Kata kunci: kesalahan, menulis, karangan, berbahasa Jawa